水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

山东青州环保局回应“工厂占河道直排废气”:是滩涂,未超排

2018年05月10日作者:李珣来源:澎湃新闻

  

志愿者在淄河附近拍摄的工厂生产实景 本文图均为 受访者供图

  全长155.1公里的淄河是山东省内的重要河流,流经山东淄博和潍坊交界处的淄河河段,近日被环保组织举报河流断流,“大型工厂占领河道,废气直排”。

  淄博市环保局通过其官方微博回应相关举报称,淄河断流情况确实存在,系因太河水库自2012年以来向城区调水,加之干旱影响,致使下游河道断流,而淄博环保局现场检查后称,投诉人提供的图片材料所指地点均在潍坊市下辖的县级市青州市辖区,建议转青州市处理。

  针对是否有工厂占领河道的问题,青州市环保局工作人员于5月8日回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,环保部门在咨询属地政府并实地走访后,没有发现工厂占用河道的问题。

  “工厂占用河道的问题没有,属于滩涂地,河道两侧的滩涂,不是建在河道里面,手续是齐全的。”上述青州环保局工作人员说,河道周围相关行业都安装了在线监测设备,而目前暂未有超标排放的情况。

  在此之前,青州市环保局相关工作人员于5月7日傍晚回应澎湃新闻称,已针对投诉人拍摄图片中的企业进行排查,“河道断流情况确实存在,河流下游有水库,但是好多年没有水了,这地方确实有工厂,但直排的是没有的,因为现在企业起码手续齐全,要有环保设施才能生产。图片里的企业是有环保设施的”。

  志愿者拍摄的淄河河道图

  4月19日,环保组织“好空气保护侠”发布题为《报告生态环境部:山东有一条河不见了》的文章称,志愿者寻访淄博和潍坊交界处的淄河发现,淄河下游临淄市金山镇、庙子镇沿线十几公里河道已无水,河道边工厂一个挨着一个,甚至在邵庄工业园等处有烟囱直排情况,大型工厂直接建在河道中,而河流两侧垃圾成堆,流淌着恶臭积水,淄河下游生态环境恶劣。

  对此,淄博环保局回应称,执法人员现场检查后,未发现投诉人反映的大型工厂占领河道、废气直排的现象。

  淄河流域两侧共涉及企业22家,其中17家已于2017年8月份关停取缔,5家已办理环保手续;另1家养殖场(距河道100米以外)已实施提升改造完毕。

  目前淄河河道临淄段还有3家水泥企业(淄博多山水泥有限公司、山东华银特种水泥股份有限公司、淄博博奥建材有限公司), 1家商品混凝土企业(淄博润川建材有限公司),均有手续,但是存在环保设施不完善,排放不达标等问题。

  青州环保局工作人员表示,由于淄河是界河,5月4日,淄博市、潍坊市及临淄区、青州市县市两级四方环保部门专门召开联席会议,推进淄河治理问题。

  “组织力量进行详细排查,之后我们相互进行交叉检查。”上述青州环保局工作人员说,此前主要是针对环保组织拍摄图片中的企业进行排查,现在正对整个河道进行排查。

  淄博环保局也于5月8日通过其官方微博称,县市四方环保部门共同研究制定了《临淄与青州淄河段联动执法检查行动实施方案》,决定利用近一个月的时间联合组织开展淄河段联动执法检查行动,以临淄区和青州市各自辖区内淄河段河道两侧2公里范围内所有企业为检查范围,以环保手续、污染治理设施运行等为检查重点,并分为全面排查、交叉互查和后督察三个时间阶段进行。


编辑:霍桃