水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

海口加快落实中央环保督察反馈意见

拆除葫芦岛施工便道 暂停受理重大围填海项目

2018年01月08日作者:计思佳来源:海南日报

  记者1月7日从海口市相关部门了解到,为落实中央第四环境保护督察组反馈意见,海口积极部署落实督察整改,并举一反三,目前已开始拆除葫芦岛施工便道以改善水动力环境,加快桂林洋污水处理厂二期项目建设,同时暂停受理重大围填海项目。

  海口市葫芦岛项目批复用海面积39公顷,位于海口湾海甸溪和龙昆沟入海口,由于离岸线较近,影响河口污染物扩散,附近海湾臭味扰民。同时,项目现场的临时施工便道造成附近海域泥沙淤积、水流不畅,加剧了水质恶化。

  记者今天在现场看到,临时施工便道将海水隔开,两边海水颜色一深一浅,有明显色差。现场挖掘机声音轰鸣,一辆挖掘机已将便道挖开了一个口子。海口市海洋和渔业局相关负责人表示,为恢复区域水动力环境,目前正在对施工便道进行拆除。同时,该局将在万绿园龙昆沟入海口增加设立监控视频系统,严密监视入海水质情况。

  记者同时了解到,中央第四环境保护督察组反馈意见中涉及到的南海明珠、如意岛、葫芦岛3个项目目前均处于停工状态,海口目前已暂停受理重大围填海项目。

  中央第四环境保护督察组反馈意见中指出,海口市列入全省“十二五”规划的桂林洋污水处理厂二期项目至今未动工,开发区大量生活污水直排,导致大排沟黑臭。据了解,该污水处理厂目前实际处理规模为8000立方米/天至1万立方米/天,但目前桂林洋片区来水峰值已达1.8万立方米/天。

  该污水处理厂二期项目工作人员介绍,该项目已于去年12月开工,截至1月6日,该项目生化池场地平整及换填已完成,平整面积约8400平方米,目前正在进行地基处理施工,厂区内施工用电安装已完成。已完成投资351万元,完成投资比例约4.4%。计划2018年完成总工程量的80%,2019年完成工程建设并投入运营。预计项目完成后,可新增1.75万立方米/天的污水处理量。

  记者在现场看到,为解决目前的污水溢流问题,现在污水处理厂已安装一体化污水处理设备。海口市水务集团相关负责人介绍,现在由于上游企业偷排超标污水,增加了污水处理成本,减少了每天的污水处理量,导致有时处理能力只有5000立方米/天。

  海口市市长倪强表示,要坚决彻落实中央及省委、省政府有关部署,明确责任分工、细化工作任务,下大力气落实中央环保督察反馈意见开展整改工作,做到立行立改,改就改好,就改彻底。要举一反三,加强对全市企业污水排放的监督检查工作,一旦发现有污水偷排行为,要进行严厉处罚。


编辑:赵晓宇