水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

紫云熟用多种技巧提升练兵实效

违法上马无证排污一律查处

2017年10月23日作者:岳植行来源:中国环境报

  ◆岳植行

  围绕环保大练兵开展多种形式实战,有效提高执法水平,贵州省安顺市紫云县加大环境违法案件查办力度,全力打击环境违法行为,有效遏制了辖区范围内环境违法行为的发生。

  “顺藤摸瓜”排查信息

  拓宽对违法企业信息的收集渠道,顺藤摸瓜对收集到的信息进行针对性处理,这是紫云县环保部门在大练兵中熟用的技巧。

  今年8月,环境执法人员在执法过程中了解到猴场镇有砂石企业需要进行备案验收的信息,将该信息带回单位进行查询后,却发现并无该企业相关信息,于是决定对该企业实施核查。

  经查,位于猴场镇的紫云县富顺砂石有限公司,砂石生产线已建成正在生产,矿山上山道路已基本建成,但污染治理设施未建设,无环境影响评价及批复文件。

  执法人员当场对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求立即停止建设(生产),并将相关证据形成书面材料上报局班子。经会议研究决定:对该企业“未批先建”的环境违法行为给予责令停止建设(生产)等相关行政处罚。

  “斩钉截铁”立查立处

  贵州万峰矿业有限公司紫云县猫营镇狗场煤矿于去年停产,进行煤矿安全整治工作。今年7月在进行矿井排险时将矿井废水抽出地面,未经污水处理设施处理就直接排放,执法人员对该环境违法行为进行现场取证,并立案查处。

  这家企业称,自2016年开始停产,对存在的环境问题进行了积极整改,停产期间没有经济效益。对于本次环境违法行为的发生,并非主观意识上的违法,而是因管理不到位产生的,申请免予行政处罚。

  针对该企业陈述,环保局组织办案人员进行案件分析和讨论,一致认为企业不能以停产整治为由排放未经处理的矿井废水,环境违法行为绝不能姑息,企业陈诉不予采纳。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条、第二十八条之规定对企业违法行为进行立案查处。

  该案件的办理,提升了环境执法人员的办案思路,真正落实了有法必依、执法必严、违法必究、依法治污。

  “双剑合璧”司法联动

  在大练兵过程中,紫云县环保局执法人员对位于猫营镇209省道旁的两家小微石材加工厂进行检查。经查证,这两家小微石材加工厂主体工程虽已建成投入使用,但并没有环境影响评价及批复文件。

  对于此类违法生产的加工厂,县环保局首先责令停止建设(生产),立案进行行政处罚,随后依法移交公安机关。通过公安机关取证查实,对两家石材加工厂实际经营者分别实施为期五天的行政拘留。

  “刮骨疗毒”铁腕治污

  在紫云县辖区内共计有10家烧结页岩砖厂,通过核查,其中7家烧结砖厂无排污许可证排放污染物。

  紫云县坚持铁腕治污的原则痛下“刮骨刀”,杜绝一切环境违法行为的发生,不能因涉及企业较多等相关因素就免除对企业违法行为的追究,环保部门对7家无证排污的烧结砖厂实施行政处罚。依据相关法律法规规定对于7家烧结砖厂无证排污的环境违法行为分别实施了10万元的行政处罚,同时督促企业完善相关手续。

  通过对“窝案”的办理,进一步打击违法行为;通过环保大练兵,提高企业对环保的重视程度和群众对环保的认可,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。


编辑:赵晓宇