水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

云南通报金平“村民私挖填埋冻肉”事件:已抓获7名嫌疑人

2018年05月14日作者:李常明 陈政来源:央视新闻客户端

  

金平三家村垃圾填埋场,路面上到处散落着包装破损后掉出的鸡脚鸡骨。 截屏图

  央视新闻客户端5月12日消息,?5月10日,一条“云南上百村民私挖走私填埋的腐烂冻肉再销售”的报道引发广泛关注。5月12日下午,红河州召开新闻发布会,对公众比较关心的冻肉流向等问题以及事件处置进展情况进行了通报。目前已抓获7名嫌疑人,封存3吨无规范标识冻品。

  2018年4月28日9时许,金平县打私办根据有关政策规定,协调县公安局、市场监督管理局、畜牧等相关职能部门参与,将4月8日至12日查获的涉私无主货物冻品牛肉、牛肚、鸡脚等11车共计249吨货物,运至金平县三家垃圾填埋厂作填埋销毁。为防止疫情和被私挖,工作人员根据目前比较有效的处置方式,将烧碱混入冻品,投放到近5米的深坑中,并在填埋冻品表层使用混凝土浇灌进行覆盖。销毁填埋工作至4月28日17时完成,金平县公安局派出100余名警力24小时值守,强化对填埋现场及往返城区公路巡逻管控,直至5月1日混泥土凝固。民警撤离后附近村民撬开已凝固的混凝土,开始盗挖被填埋的走私冻品。

  在金平走私冻肉制品被盗挖事件曝光后,当地立即成立了专项工作组开展相关工作。截至目前,食品安全组已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,正全面排查被私挖冻品的流向,对发现渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封;对三家垃圾填埋厂及周边环境进行消毒杀虫处理;法治宣传组已进入相关村寨,采取面对面宣传的方式,教育引导群众自觉抵制非法私挖、转运走私冻品等违法活动;州县纪检监察机关已启动对相关单位及人员的责任调查。公安机关调集精干力量组成专案组,整合州、县两级公安机关案侦力量,开展现场勘查,收集、提取、固定相关物证。同时,组织警力对相关涉案人员及车辆,进一步摸排涉案线索,通过对相关涉案线索的分析研判,排查出疑似运输走私冻品的车辆及人员,并实施布控和抓捕。目前,已抓获涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人7名,案件正在进一步审理中。同时,检察机关已提前介入公安机关的案侦工作,对事实、证据和案件性质进行研究,依法审查监督。

  ?同时,红河州食品药品监督管理局、州工商行政管理局和全州各县市市场监督管理局组成专项检查组,开展市场追踪管控,采取地毯式、拉网式排查,重点对辖区内冻品经营户、烧烤摊点、冻肉制品冷库、批发市场、大中型超市、餐饮服务单位等开展检查,对来源不明、无规范标识的冻品一律查封、下架,并追根溯源,确保人民群众消费安全。为了查实这次被私挖冻品的流向,经多部门联合行动,对金平县城区、铜厂乡的冻品市场进行全面摸排。截至目前已经初步查明部分冻品流向,公安机关正在深挖线索,抓紧查实收缴。对发现的3吨无规范标识冻品已就地封存。下一步,当地将引进企业,按照病死畜禽无害化处理的规范要求,科学地无害化处理缴获的走私冻品。


编辑:霍桃