水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

海南成立首个生态环境检察办公室

强化检察监督推进公益诉讼

2018年04月19日作者:孙秀英来源:中国环境报

  中国环境报记者孙秀英海口报道 海南省文昌市人民检察院生态环境检察办公室日前在文昌市龙楼检察室挂牌成立,这也是海南省所有检察机关中第一家挂牌成立的生态环境检察办公室。

  生态环境检察办公室主要负责统筹协调该院基层生态环境等领域工作,强化基层信息互通、履职监督和线索收集、发现等功能,为深化生态环境检察工作提供新模式,切实提高公益诉讼工作的效率和质量,夯实生态环境检察工作根基,也是海南省依托乡镇检察室发挥“触角”作用,积极开展公益诉讼的一项重要创新举措。

  据了解,2018年3月~2020年3月,海南省检察机关将在全省范围内全面深入地推进公益诉讼工作,包括开展公益诉讼支持起诉工作,支持符合条件的国家机关和公益组织提起环境民事公益诉讼,支持政府推行生态环境损害赔偿制度;加强生态环境资源民事行政案件的诉讼监督,保障司法公正,维护生态环境资源国家利益和公共利益等。

  文昌市人民检察院负责人表示,将进一步强化生态环境等领域的检察监督,推进公益诉讼工作,促进行政机关依法行政,严格执法,用司法守护绿水青山。


编辑:霍桃