水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

南平启动武夷山国家公园区域生态环境和资源保护检察监督专项行动

2018年04月04日作者:陈伟来源:中国环境报

  中国环境报记者陈伟武夷山报道 3月23日,福建省南平市人民检察院在武夷山举行武夷山国家公园区域生态环境和资源保护检察监督专项行动启动仪式。同时,南平市人民检察院武夷山国家公园管理局检察官办公室正式入驻。

  发挥检察机关职能,督促依法行政

  南平市人民检察院检察长王矗说,南平市人民检察院创新开展武夷山国家公园区域生态环境和资源保护检察监督专项行动,得到了福建省人民检察院的高度肯定,并将在全省加以推广。南平市委书记袁毅、市长许维泽先后对专项行动予以批示肯定,要求检察机关充分发挥检察监督职能,以公益诉讼为抓手,督促行政机关依法行政,形成互促互动机制,共同保护好绿水青山。

  “检察院在生态文明建设中,对打击破坏生态环境和资源的行为要勇于担当作为,发挥检察机关的法律监督职能,在强化法治保障中实现自身发展。要理清工作思路,依法履职,加强协作配合,加大对破坏生态环境资源行为的打击力度,让生态美成为南平永续发展的优势。”王矗说。

  福建省人民检察院副检察长傅再明认为,绿色是福建最亮的底色,生态是福建最大的特色。南平市检察机关开展检察监督专项行动,是推动形成区域性生态公益司法保护新模式的有益探索。希望南平市检察机关以法律监督为主线,用好公益诉讼手段,抓住生态公益核心,坚持以办案为中心,强化区域联动协作,打击修复整治并重,在服务保障国家公园体制试点中融入更多检察元素,保护好当地生态环境和资源。同时,要发挥专项行动示范作用,主动融入生态保护工作,推动区域性生态公益司法保护新模式见成效,出经验,成机制。

  16类行为列为整治重点

  据介绍,武夷山国家公园试点区总面积达982.59平方公里,跨南平境內武夷山市、建阳区、邵武市、光泽县4个县(市、区)、9个乡镇、25个行政村,涉及3.8万人口;包含了自然保护区、风景名胜区、九曲溪上游保护地带、国家森林公园、九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区5种保护地类型。

  为有效保护武夷山国家公园生态环境和资源,充分发挥检察机关的法律监督职能,2018年伊始,南平市人民检察院印发了《关于开展加强武夷山国家公园区域生态环境和资源保护检察监督专项行动的意见》,将开矿、探矿、爆破、采石、挖沙、修坟立碑,擅自开山取土,围、填、堵、截自然水系或者改变河道,排放有毒有害物质和超标准的废水、废气,设立各类开发区、工业园区,开发或者变相开发房地产,修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施,以及其他任何损害或者破坏自然资源、人文资源和自然环境等与国家公园保护目标不相符的建设活动等16类违法行为列为整治重点。


编辑:霍桃