水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

河南封丘发现疑似投毒猎捕一级保护动物大鸨案,正悬赏征线索

2018年02月13日作者:刁凡超来源:澎湃新闻

  国家一级保护动物大鸨在河南新乡封丘县的越冬地遭投毒,当地林业局悬赏五千元征集破案线索。

  封丘县林业局、封丘县森林公安局发出案件悬赏公告。本文图片均来自“让候鸟飞”微信公众号

  2月12日,“中华大鸨保护地?长垣”主任宋克明向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,10日,志愿者们沿黄河湿地进行巡护时,在河南新乡封丘县的一处麦田里发现了大片浸泡了毒药的玉米粒以及车辆新鲜胎印,志愿者们根据经验判定存在投毒盗猎现象,随即搜索毒源清除毒饵,并在现场发现大量大鸨和灰鹤羽毛。

  现场发现猎捕使用的投毒诱饵及大鸨羽毛。

  当日,志愿者向封丘县林业局举报后,林业局多位负责人赶往现场,并通知当地乡镇负责人组织人员清除毒饵。

  “经过三个小时的拉网式盘查,共清除疑似毒饵5袋,约1000余粒。”宋克明说。

  2月12日,封丘县林业局副局长赵文明在接受澎湃新闻采访时说,前天接到志愿者举报后,他们赶到现场,把毒玉米进行了收集,并对此次投毒事件立案调查,悬赏征求线索,争取早日破案,严惩非法投毒盗猎分子,确保大鸨安全越冬。

  封丘林业局发布的悬赏通告称,“2月10日接群众举报,封丘县李庄镇张庄村南黄河滩地发现疑似投毒猎捕国家一级保护动物大鸨的案件,我局接报后前往现场勘查,现场发现猎捕使用的投毒诱饵及大鸨羽毛,现我局已立案开展调查,希望广大市民积极踊跃为破案提供线索。凡提供线索直接破案的,奖励现金5000元。”

  “大鸨属于迁徙候鸟,冬季会在当地越冬。”赵文明表示,这个区域靠近黄河边,地广人稀,日常监控比较困难,“我们也会组织人员进行巡逻,但车辆驶入目标明显,特别是晚上巡逻车灯一亮人就跑了。”

  大鸨是一种珍贵而且古老的大型鸟类,是国家一级保护动物,是被列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ濒危物种,以及《中国濒危动物红皮书?鸟类》稀有物种。

  在我国,黄河流域是大鸨鸟的重要越冬地。赵文明表示,2017年春天,曾有一只大鸨被人用气枪射中翅膀受伤,村民发现后向封丘县林业局举报,被送到了河南省野生动物救助站。

  “这次没有见到大鸨尸体,也没有抓到现行,但拾到了十几片大鸨羽毛,所以我们征集举报线索,并且也希望借此加强对公众保护野生动物的宣传。”赵文明说。


编辑:霍桃

相关新闻