水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

规模化养殖场更应守法治污

2018年02月13日作者:来源:中国环境报

  当前,随着经济社会的快速发展,畜禽养殖方式相较以往发生了巨大变化:规模由小变大,分散变集中,放养变人工养殖,这一系列变化都带来了另一个问题,即环境是否能承载畜禽养殖模式的变化?

  如果养殖户一味扩大规模,却没有采取有效治污措施,就会给生态环境造成巨大损害。上述案例中,养殖场存栏生猪千余头,每天产生大量猪粪便,却没有建设配套的污染防治设施,而是每天利用软管将猪粪便直排到农田中,通过溢流口或裂隙将猪粪便外流到旁边的胜利河,对环境造成了危害。

  此外,这起案件的当事人在收到行政处罚告知书后到环保局书面陈述,提出蓄粪池裂隙已封堵,不再直排,造成的农田污染也已修复,希望环保局考虑其整改情况给予减轻处罚。对此,环保部门明确告知其必须立即整改到位,执法人员将会进行跟踪检查,将会根据其整改情况提交相应的处罚建议提交案审会讨论。

  然而,当事人并没有积极履行承诺。当执法人员再次复查时,发现其仍继续用软管向农田直排猪粪便,蓄粪池的裂隙处还在外排猪粪便。为此,环保局立即下达了处罚决定,维持原处罚告知内容,责令立即整改,罚款人民16万元,并移送公安行政拘留,给予养殖户应有的惩戒。


编辑:霍桃