水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

搬至城乡结合部偷偷生产,形成新的黑电镀聚集区,潮州依法展开打击行动

7天捣毁24个黑电镀窝点

2017年12月07日作者:陈惠陆来源:中国环境报

图为潮州市环保、公安等执法人员对凤山村黑电镀企业进行现场执法 。 广东省环境保护宣传教育中心供图

  ◆陈惠陆

  非法电镀厂大门紧闭,环保、公安等执法人员破门而入……

  近日,广东省潮州市把开展打击非法电镀联合专项执法行动作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,组织市环保、公安等部门和湘桥区政府,对位于凤新街道南山分园一带的非法电镀窝点进行查处。连续7天的大规模执法行动,执法人员一举查获黑电镀窝点24个,黑漂染作坊1家,解除其对枫江的重大污染威胁。

  工业区内藏着13个非法电镀作坊

  经过前期一个多月的摸查,11月9日下午,环保、公安等120多名执法人员在凤山村大坑山工业区率先出击,查获一家占地面积6000多平方米的大型非法电镀厂区。

  据潮州市环保局介绍,这一非法电镀厂区主要从事五金、手电筒配件等电镀生产,未取得相关环保审批手续,也没有配套建设污染防治设施,生产废水直接排向外环境。

  记者跟随执法人员进入厂区时,空气中弥漫着一股刺鼻的酸雾味道,生产设备还在运行,四处堆放着大量电镀产品及生产原料等。

  经清点,非法电镀厂区内有电镀作坊13个,电镀自动生产线1条,电镀槽及除油、除锈、清洗槽约100个,现场扣留生产人员13人。

  非法电镀作坊长期与环保部门“打游击”

  “隐蔽性非常强”,潮州市环保局环境监察科副科长张世镇介绍说,今年下半年以来,各地不断加大打击力度,一些非法电镀企业偷偷搬至潮州凤新街道凤山村一带落地,成了新的黑电镀聚集区。“这些非法电镀业主长期与环保部门‘打游击’,经验越来越丰富,窝点越来越隐蔽,大大增加了排查难度。”

  为打击黑电镀死灰复燃的势头,潮州市不断加大巡查侦查力度,对南山分园开展周密排查。9月底,在凤山村发现了黑电镀窝点的线索。这一角落处于城乡结合部,地形复杂。经过一个多月的摸查之后,11月,潮州市环保局决定实施收网行动。

  11月10日~11月14日,为进一步扩大打击黑电镀环保专项行动成果,潮州市政府统一部署,市环保局、市公安局和湘桥区政府等相关部门再次联合组织执法力量130多人,分成3个行动组,以凤山村大坑山工业区为中心,对南山分园持续开展地毯式排查。

  11月10日,行动小组经过深挖、细查和强攻,又查获了7个黑电镀作坊和1家黑漂染作坊,现场扣留生产人员3名,查封电镀生产线25条。

  11月13日,行动小组又查获黑电镀窝点两个,面积约650平方米,查封电镀槽6个,抓获涉案嫌疑人两名。

  11月14日,行动小组再查获黑电镀窝点两个,面积约600平方米,查封电镀槽7个。

  据初步统计,11月9日~11月15日的专项行动,共查获黑电镀窝点24个,黑漂染作坊1家,总建筑面积达两万多平方米。查封电镀自动生产线1条,简陋生产线28条,电泳生产线1条,电镀槽71个,除油、除锈、清洗槽200多个,染罐两个;扣留涉案货车两辆。

  近两年排查82家非法电镀加工点

  据悉,目前查处的24宗非法电镀案件已全部移送公安机关,共刑拘嫌疑人6名,拘留审查嫌疑人13名,刑拘网上追逃1人。行动小组从现场清运化工原料6车约12吨、塑料品4车约8吨、酸液4车207桶,铁件及五金成品一大批。目前,清运工作仍在继续进行中。

  据潮州市环保局介绍,近两年来,潮州市委市政府高度重视环境治理,以落实中央环保督察整改要求为契机,多次组织非法电镀排查清理,营造了环保高压氛围。2016年~2017年10月,全市排查发现非法电镀加工点(作坊)82家,实施环境违法查封案件66宗,实施行政处罚案件17宗;移送涉电镀环境污染犯罪案件43宗,刑事拘留68人,已判刑18人,网上追逃6人。其中,在湘桥区凤新街道凤山村周边共排查发现存在非法电镀加工点(作坊)13个,现已全部予以取缔;移送涉环境污染犯罪案件8宗,公安部门共刑拘8人,已判刑7人,网上追逃1人。

  潮州市环保局局长雷伟平表示,接下来环保部门将继续联合公安等部门及地方政府,以打击力度不减为原则,持续保持高压态势,严厉打击非法电镀等污染环境的违法犯罪行为,坚决做到查实一处、严惩一处。


编辑:赵晓宇