水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

西安大气污染防治条例表决通过

新增重点污染物排放总量要实现指标内平衡

2017年12月07日作者:王双瑾来源:中国环境报

  中国环境报记者 王双瑾 西安报道 记者近日从陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议获悉,全面修订后的《西安市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)全票表决通过。《条例》将由西安市人大常委会公布,于2018年3月1日起施行。

  《条例》规定,防治大气污染应以治理颗粒物污染与臭氧污染为重点,坚持源头治理、规划先行,预防为主、防治结合,公众参与、损害担责的原则。市、区(县)人民政府和开发区管理委员会应建立健全大气污染防治问责制度。

  在限期达标规划和污染物总量控制方面,《条例》规定,市政府应编制大气环境质量限期达标规划,采取严格的大气污染控制措施,按期达到大气环境质量标准。建设项目新增重点污染物排放总量原则上在项目所在区域的总量控制指标内平衡。建设项目所需重点污染物排放总量,通过采取有效减排措施、企业内部调剂等方式仍不能满足该项目需要的,不足部分可以通过排污权交易取得。对未完成年度大气污染物排放总量控制任务的区域,市政府应责令该区域所在地的区县政府、开发区管理委员会主要负责人说明情况,并提出整改措施。

  在监督管理方面,《条例》规定,本市严格控制污染大气的产业发展,禁止新建、改建、扩建严重污染大气的项目。市政府应依据重污染天气预警等级,及时启动应急预案,并可以根据应急需要采取应急措施。


编辑:赵晓宇