水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

襄垣大练兵提高办案能力

2017年11月14日作者:刘鹏浩来源:中国环境报

  中国环境报讯 山西省长治市襄垣县严格按照省、市要求,将大练兵活动充分融入日常执法工作中,全力打造执法新模式,在推动减排目标、促进结构调整、维护群众环境权益、改善环境质量、确保环境安全等工作中,充分发挥着排头兵、主力军的作用。

  大练兵期间,襄垣共出动执法人员2100余人次,对全县13个乡镇(区)130余家工业企业的环保法律法规执行情况、防污设施建设、运行情况、污染物排放情况进行了多轮排查检查。

  共立案查处环境违法案件63起,共处罚款840余万元,责令整改35家,行政拘留环保责任人4名,查封扣押6起,停产决定3起;办理中央环保督察转办群众反映问题21件,办理环境保护部强化督查组转办问题174件(截至10月底)。

  在实际工作中,襄垣始终把提高环境执法水平,强化执法队伍建设作为一项重要工作来抓。

  一是采取交叉执法,互相查找不足,共同研究解决办法。二是以老带新,指导新手具体操作,快速上手、进入角色。三是选取经验丰富的老队员对重点案件进行细化剖析,起到共同提高的作用。四是结合县域实际,选取煤炭、焦化、电力、化工、建材等重点企业现场说法,讲解行业特征、环境监察要点、现场监管方法等,提升执法技能全覆盖水平。五是建立案件会商制度。发现环境问题后,在及时查处的同时组织相关人员集体讨论,集思广益,提出处理的法律依据和解决意见,在争论和会商中提高办案能力。

  刘鹏浩


编辑:赵晓宇