水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

河北四部门“利剑斩污”再行动

为期6个月,重点打击涉气违法犯罪行为

2017年10月11日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者 周迎久 张铭贤 石家庄报道 9月29日,河北省公安厅、省环保厅、省检察院和法院联合召开“利剑斩污(2017~2018)”专项行动动员部署会议,决定自今年10月1日起至2018年3月31日,在全省范围内联合开展打击环境违法犯罪专项行动,重点打击涉气违法犯罪、非法转移倾倒处置危险废物等行为。

  据介绍,此次专项行动将重点打击5类涉气违法犯罪行为,包括重点排污单位篡改、伪造环境监测数据或者干扰自动监测设施,排放污染物的;违法减少防治污染设施运行支出100万元以上的;违法所得或者致使公私财产损失30万元以上的;通过私自设置管道排放有毒气体的;利用国家推行煤改油政策的空档,用危险废物合成燃料油,非法出售、使用,致使燃烧产生有毒有害气体、污染大气的行为。

  在打击非法转移倾倒处置危险废物的“雷霆行动”中,公安机关将会同有关部门集中治理一批涉危险废物违法犯罪集中的重点区域,全面排查、收缴、销毁一批无牌无证、假牌假证以及报废的涉危险废物运输车辆,对破获的涉危险废物刑事案件,逐一追究涉案企业和人员的刑事责任。

  此外,河北省将由环保部门统一组织、公安机关密切配合,开展环境执法督查“攻坚行动”。对中央环境保护督察反馈意见整改任务完成情况、环境保护部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查发现问题整改落实情况、“散乱污”企业整治进展情况、涉气排污企业自动监控设施数据造假问题等开展集中督查。

  据了解,今年以来,河北省公安机关持续保持打击污染环境违法犯罪的高压势头,共立案侦办污染环境刑事案件719起,抓获犯罪嫌疑人1287人。


编辑:赵晓宇