水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

当初执意违法 事后追悔莫及

青岛一绿化公司夜间施工被查处,招投标屡被拒

2017年10月11日作者:张建峰 张明媛来源:中国环境报

  中国环境报通讯员 张建峰 张明媛 青岛报道 因夜间施工扰民被查处的岛城一绿化公司,多次向环保部门提出撤销处罚决定的申请。原来,该公司的环境违法行为已公示,因其存在环境违法记录而多次丧失投标资格。

  2017年5月夜间,山东省青岛市环保局城阳分局接到群众投诉,城阳区夏庄街道以琳美地小区地面铺设工程夜间施工噪声扰民严重,执法人员随即赶到现场检查,发现某绿化公司未经环保部门批准、未公告附近居民,在该处私自进行夜间地面铺设作业施工,违反《青岛市环境噪声管理规定》第二十二条。

  对此,执法人员当场下达责令改正违法行为决定书并制作现场勘验笔录,责令企业立刻停止施工作业,改正违法行为。然而,这家公司却以工程要进行验收、时间紧迫为由,拒绝停止施工,青岛市环保局城阳分局遂依照《青岛市环境噪声管理规定》第三十二条,对其夜间施工扰民行为进行罚款人民币1万元整的处罚。事后,公司按期缴纳了罚款。

  然而,自7月下旬起,这家公司以电话咨询、书面请示等形式,多次向青岛市环保局城阳分局提出“撤销原处罚决定,改处罚主体为开发商”的请求,但均被驳回。原来,公司的环境违法行为已在相关网站进行公示,在此后的工程招投标过程中,因其存在环境违法记录,不符合招标条件,多次丧失投标资格。

  针对此类情况,执法人员表示,作为企业生产者,务必要依规、守法经营,违法终究难逃其责,也必将承担相应的法律风险和不利后果,切勿因图一时之利而带来长久之弊,像上述企业这种“捡了芝麻丢了西瓜”的行为后果值得广大企业经营者深思。


编辑:赵晓宇