水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

无锡启动重污染天气黄色预警

2018年12月17日作者:袁晓岚来源:江南晚报

  江南晚报记者 袁晓岚 未来几天,无锡的空气质量可能会出现一轮断断续续的污染过程。在刚过去的周末,无锡市重污染天气应急领导小组办公室发布了启动重污染天气黄色预警的通知。昨天,无锡的空气质量出现了持续9小时以上的轻度污染。记者了解到,这也是今年入冬以来无锡启动的第二次重污染天气黄色预警。 

  昨天锡城迎来了久违的阳光,又恰逢周日,不少市民选择外出活动,但一些敏感的市民刚出门便感觉不妙:不仅天空灰蒙蒙的,而且空气也没前两天那么清新。昨天上午9点,无锡的AQI指数为95,到了10点上升为110,由良转差为轻度污染。此后,尽管指数有所浮动,但来去不大。截至昨天18点发稿时,AQI 为124,仍维持轻度污染。相关人士表示,受不利气象条件影响,昨天无锡的大气扩散条件转差,因此当天的空气质量以轻度污染为主。 

  自11月16日以来,30天中无锡已出现10个污染天,其中有3天为中度污染,其余为轻度污染。实际上,上月底无锡出现入秋首轮重污染过程后,空气质量表现都还算好,除了12月12日和13日出现了两天的轻度污染外,其余时间都是优良天,甚至有4天的AQI 在50以下。昨天的这一轮污染过程出现在当天上午10点前后,截至昨天18点,无锡的空气质量已持续9小时轻度污染。 

  无锡市重污染天气应急领导小组办公室发布的关于启动重污染天气黄色预警的通知显示:根据省环境监测中心和省气象台会商,预计受污染物外源输入影响,今天的空气质量进一步转差;18日至19日,大气扩散条件较差,污染状况将持续。根据省重污染天气应急领导小组办公室要求,自12月15日17时起,启动重污染天气黄色预警。 

  昨天下午,无锡市环境监测中心站、无锡市气象台联合发布的空气质量预报显示:12月16日至20日我市地面受高压控制,风力不大,扩散条件一般。预计17日轻度污染,首要污染物为 PM2.5;18日是良-轻度污染,首要污染物为PM2.5;19日是良-轻度污染,首要污染物为PM2.5;20日是良-轻度污染,首要污染物为PM2.5。 


编辑:赵晓宇