水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

盐城连续四月空气质量综合指数全省最好

2018年08月20日作者:黄露来源:盐阜大众报

  盐阜大众报讯 记者 黄露 8月18日,记者从盐城市环保局获悉,在生态环境部公布的7月份全国169个重点城市空气质量综合指数排名中,“盐城好空气”再次位居全省第一;4至7月份,连续四个月综合指数全省最好;5至7月份,连续三个月PM2.5月平均浓度全省最低。截至8月16日,我市PM2.5平均浓度较去年同期下降2.6%,超过省考核下降2.3%的目标。

  据统计,自2013年1月至2018年6月,生态环境部对全国74个重点城市空气质量进行排名期间,我市连续五年位居全省第一;在66个月度排名中,我市7次进入全国前十,37次位居全省第一,最好名次为全国第三,也是江苏城市在全国取得的最好名次。从今年7月份开始,省大气办每月在通报13个地级市空气质量变化情况的基础上,增加了53个县(市)排名情况,排名评价指标采用的是PM2.5平均浓度。在全省首次含各县(市)空气质量的通报中,东台位居全省第八。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年以来,我市坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,大气污染物强制减排、水运船舶货物密闭封舱、烧烤行业专项整治、油品质量抽检、烟花爆竹禁放、机动车尾气路检等一系列强化管控措施取得较好成效,全市环境空气质量逐步改善,人民群众对生态环境的获得感和幸福感不断增强。

  我市制定出台了《全市2018年度大气污染防治工作计划》,围绕产业结构调整、能源结构调整、工业企业常规污染物深度减排等八个方面重点任务,组织实施了294项重点工程项目。截至目前,完成率为66.7%。同时,先后印发《实施强化管控措施改善环境空气质量工作方案》《盐城市颗粒物无组织排放深度治理实施方案》及《盐城市改善空气质量强制污染减排实施方案》,对工业、扬尘、燃煤、交通等多个领域实施强化管控措施。

  今年2月中旬,我市开展了“消灭黑烟囱”专项整治行动,通过部门联动执法,取缔整治各类“黑烟囱”近千个,在全市基本消灭“冒黑烟”现象。4至5月份,在全市开展的交叉检查专项执法行动,检查企业120多家,查处废气超标排放环境违法行为20多家。

  我市切实强化日常巡查,4月份起,从市大气办抽调人员组成巡查组,每天对重点区域开展常态化巡查,发现问题通过微信工作群及时移交相关地区、部门处置,并会同市“263”办对大气污染突出问题进行连续公开曝光。今年大气污染防治微信群累计通报问题345个,书面通报问题70个。

  近期,我市还将印发《全市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。同时,根据中央和省打赢蓝天保卫战的部署要求,围绕产业结构调整、能源结构调整、机动车船污染防治、工业窑炉整治、重污染天气应急、环境能力建设等方面,制定《盐城市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,坚决打好污染防治攻坚战,推动全市环境质量持续改善。


编辑:赵晓宇