水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

将废旧衣物定向回收再利用

佳人首创化学循环再生技术生产高质量涤纶纤维

2017年12月20日作者:刘潇艺来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 刘潇艺

  几乎每家每户的衣橱里、箱子里,都会有很多不穿的旧衣,丢之可惜,留着又浪费空间;久而久之,闲置衣物如何处理,成为很多家庭挥之不去的烦恼。数据显示,我国每年大约产生2000多万吨废旧衣服。中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽指出,我国目前废旧衣服再利用率很低。针对废旧衣物回收利用难的问题,浙江佳人新材料有限公司(以下简称“佳人”)给出了“定向回收再利用”的解决方案。

  由中国化学纤维工业协会指导,佳人主办的“衣旧美丽、生生不息”废旧衣物定向回收再利用新闻发布会日前在北京举行。国家发展改革委、工信部、公安部、财政部等部委相关领导参加了发布会。

  每年产生约2000万吨废旧纺织品,急需提高综合利用率

  中国工程院院士蒋士成在会上谈到,我国废旧化纤纺织品社会储量近4亿吨,生产及加工过程废料大于400万吨/年,使用报废后的纤维制品大于800万吨/年,资源回收利用率低于10%。如果按年产生2000多万吨废旧纺织品,综合利用率达到60%测算,年可产出化学纤维940万吨、天然纤维约470万吨,相当于节约原油1520万吨,节约耕地1360万亩,将有效缓解纺织工业资源紧缺问题。

  然而,尽管我国每年有大量的纺织品被弃置,社会上也有许多机构在从事纺织品回收工作,但其回收得到的纺织品主要处理途径却非常有限:较新的衣物可向经济欠发达地区捐赠;部分纺织品经过破碎加工用于制作大棚,或作为纺织品填充材料,或制造非织造布产品等,能够被再次利用的纺织品仅占少数。

  化学循环再生技术提取高质量再生涤纶纤维

  据精工控股集团总裁、佳人董事长楼宝良介绍,佳人致力于探索循环再生纤维领域,采用世界首创的化学循环再生技术,不仅可以从废旧聚酯产品中提取聚酯原料,实现再生纤维行业循环经济模式的开创应用,更可有效推动废旧衣物减量化、再生利用资源化。

  关于佳人的化学循环再生技术的安全性问题,蒋士成从专业角度解释说,化学循环将回收来的旧衣服通过化学处理还原成分子级别,完全去除颜色和细微杂质,重新生成与原生纤维相同高质量的新的涤纶纤维,用于新的服装制造。期间经历了十几道高温化学反应、提纯工序,最终产品纤维无害无毒,达到了日本、美国消费品安全相关法案中对婴幼儿用品的要求。

  “我们的化学法循环再生产品由于品质高,已广泛用于高端运动服、休闲服、内衣等市场。”楼宝良介绍,佳人公司已经与阿迪达斯、H&M等近百家国内外知名品牌合作。

  开辟社会回收、定向回收、互联网回收和公益组织回收4条渠道

  但是如何回收以聚酯纤维为主要原料的废旧纺织品,是佳人公司首先要解决的问题。通过近一年的培育与发展,佳人公司目前已成功开辟4条主要回收渠道:一是以政府机关、企业为代表的社会回收渠道;二是以公安系统、学校、从事纺织与服装制造的企业为主的定向回收渠道;三是以目前国内最大网上预约回收衣物平台“飞蚂蚁”为代表的互联网回收渠道;四是以面向公益团体为主的公益组织回收渠道。

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨表示,希望各级政府部门加强对废旧衣服回收再利用的政策制定,并积极推进对废旧纺织品定向回收;希望教育部门、军队、大型央企国企、政府执法部门、工会系统等在废旧纺织品的定向回收中起到表率作用。蒋士成还建议,在今后制修订制服、校服、工装等服装标准时,在保证服装服用性能、功能性能满足要求的基础上,尽量选用单一聚酯纤维面料,为废旧服装的回收再利用创造条件。

  工信部节能与综合利用司调研员李洪良表示,下一步,工信部将和相关部门、行业协会、企业、院校等共同探索,把废旧纺织品回收再利用这篇文章做好,把废旧纺织品回收再利用产业做大、做优、做实。


编辑:赵晓宇