水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

企业环境信息披露制度建设仍滞后

未来将进行指标间交叉关系验证提高信息披露真实性

2017年11月08日作者:刘潇艺来源:中国环境报

  中国环境报记者 刘潇艺 报道 此次报告发布的是企业环境信息披露指数的1.5版本。这一版本将愿景、经济、治理、排放以及碳指标五方面作为一级分类,再下设20个二类指标,构建一个有助于评估和衡量重污染行业和企业环境信息披露水平和质量的综合分析框架,审视企业内部环境信息的公开披露情况。

  李志青认为,建立这个指数具有重要意义。其一,对具有不同污染特性的企业开展环境信息披露指数分析,有助于评估和比较不同企业在环境信息披露上的水平和质量;其二,将逐年开展企业的环境信息披露分析,有助于对企业的环境信息披露水平和质量进行动态化比较和分析;其三,有助于形成统一的企业环境信息披露质量数据库,为绿色经济、金融的相关研究和政策制定提供一致性的标准和依据;其四,有助于形成指数型的金融产品,为节能环保产业提供更多的经济金融支持。

  此外,李志青告诉记者,虚假信息的问题在目前的披露指标体系中并未涉及,但将在研究中的2.0版本中体现。“主要原因在于我们希望首先提高环境信息的披露程度,只有当信息是充分的情况下,进一步甄别虚假信息才会有价值。”据他介绍,2.0版本的指标体系正在设计中,其中就包含了指标间的交叉关系验证,同时结合企业其他财务和非财务指标来进一步提高企业披露环境信息的真实性。

  对于企业而言,合格的环境信息披露要符合国家环保法律法规对信息披露的强制性要求和规定,同时,在环境治理方面,要通过信息的披露来改善企业的环境声誉,也就是同时披露治理过程和结果两方面的信息。

  李志青指出,事实上,研究表明,企业披露环境信息不仅是提高其经营合法性的重要手段,而且还可以进一步提高其绿色竞争力,让环境方面的投入转化为经营绩效。“因此我们建议企业在有条件的情况下,可以自行或委托专业的第三方,开展年度环境报告书的发布,加强企业与公众在环境信息方面的沟通与交流。”

  企业的环境信息披露要与企业的可持续发展目标相结合,要与国家社会经济绿色发展的总目标相吻合。李志青表示,“总体而言,目前在企业环境信息披露上的制度建设是滞后的,与绿色发展的需要不相符,我们建议,要在充分研究的基础上,在经济与环保部门共同努力下,有针对性的制定企业环境信息强制性披露的制度和准则。”


编辑:赵晓宇