水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

宁夏泰瑞制药负责人涉嫌污染环境罪被依法批准逮捕

2018年08月30日作者:任玮来源:经济参考报

  经济参考报记者 任玮 银川报道 宁夏银川市永宁县人民检察院28日对宁夏泰瑞制药股份有限公司总经理王伟以涉嫌污染环境罪依法批准逮捕。这家涉污药企在此前中央环保督察“回头看”中被发现虚假整改,并在停产整治过程中擅自违规恢复生产。

  永宁县人民检察院于8月24日受理永宁县公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人王伟的案件材料后,经依法审查认为,王伟在担任宁夏泰瑞制药股份有限公司生产总监和总经理期间,对宁夏泰瑞制药股份有限公司违反国家规定,排放有害气体污染物,严重污染环境负有直接责任,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,涉嫌污染环境罪,符合逮捕条件,于28日对王伟做出批准逮捕的决定。

  据了解,2016年7月,中央第八环保督察组在宁夏督察时发现泰瑞制药异味扰民等问题,要求限期整改。今年6月,中央第二环保督察组在对宁夏开展环保督察“回头看”中,发现泰瑞制药虚假整改,并在媒体曝光,银川市、永宁县责令企业立即停产整治。泰瑞制药发布公告承诺全面停产、实施搬迁计划。

  然而,不久前泰瑞制药被发现擅自启用7台发酵罐违规恢复生产,情节极为恶劣、性质极为严重。宁夏回族自治区政府、银川市政府依法依规对泰瑞制药及企业负责人进行调查,对其违规违法行为从严从重处理。银川市、永宁县3名领导干部也因此被免职。


编辑:赵晓宇