水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

北京城市副中心配套道路试用“固化土”

经济环境效益显著,大面积推广应用仍待标准出台

2018年12月05日作者:徐卫星来源:中国环境网

  中国环境报记者 徐卫星 北京报道 位于北京市广渠路东延的通朝大街是连通城市副中心和市中心的重要主干路,每天这里车流穿梭不息。就在这条路上有一段长140m,宽7m的道路,表面看似普通,却内藏乾坤。

  原来,这段路是城市副中心的首个固化土应用试验道路,由中城投集团第五工程局有限公司旗下中城永固科技发展(北京)有限公司(以下简称中城永固)负责组织实施。就在不久前,项目通过了第三方监测,压实度和强度数据指标等各项技术指标均达到和超过设计要求,铺油上沥青面层后正式开通运行。

  “项目最大的特点是,就地取材用原位的挖槽土进行固化,取代传统的‘二灰土+碎石垫层’的组合,在满足设计要求的情况下,不仅可替代日渐紧缺价格高企的筑路砂石,还减少土方外弃,基层整体厚度减少20%,建设成本降低10%以上,取得了显著的环境经济效益。”中城永固总技术顾问、副总方承仕介绍。

  所谓固化土,简单来说,就是利用固化技术固结土粒并激发土壤活性、改善土体性能,使土体在物理强度、水稳定性和抗渗性等方面得到极大提升。

  据了解,2008年,中城永固在对国外引进的土壤固化剂多年工程施工应用的基础上,自主开发了更适合国内应用的土壤固化剂。在通朝大街项目的应用中,首先对路床整平、压实,随后摊铺素土,撒布水泥,再加入万分之二的土壤固化剂和拌和水,进行均化拌和后整平碾压,形成道路基层,养护后,摊铺沥青混凝土。固化土不仅施工效率高、工期短,并且对环境无毒无污染,土壤可再生复垦使用。

  “北京市每年建筑工程开复工面积超两亿平方米,轨道交通等基础设施项目都需要大量的砂石骨料,北京市全面禁止开采砂石料,目前的砂石材料来源均来自河北等周边省份,随着京津冀协同发展,周边省份环保要求开采砂石骨料越来越难,今年6月北京市启动绿色砂石骨料进京,这无疑将继续拉高砂石骨料的成本。”中城永固总经理冯运生介绍,固化土技术的应用,是对砂石料做垫层传统方式的颠覆,通过就地取材利用原状土、建筑垃圾和工业废渣固化作为建设材料,逐步减少砂石骨料用量,既是对资源节约、环境保护的有力支撑,更是降低建设成本的重要途径。

  据了解,目前,中城永固拥有压实型固化土、高强固化土、淤泥固化土、防渗固化土、墙体固化土等固化土技术以及系列固化土外加剂产品,在多个城市道路、机场、滩涂造地、停车场、河湖治理、水利工程等项目中得到应用。

  冯运生坦言,由于是一项全新技术,行业缺乏相关标准,虽然社会经济效益显著,但大多处于尝试阶段,市场接受还需要时间。不过,他也表示,标准已在制定过程中,预计明年出台,届时大面积应用推广将成为可能。


编辑:赵晓宇