水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

河北中煤旭阳焦化第二套干熄焦装置投产

2018年11月26日作者:来源:中国环境网

  11月26日,继去年第一套干熄焦装置稳定投产运行一年后,河北中煤旭阳焦化有限公司第二套干熄焦装置又正式投入运行,标志着中煤旭阳在环保深度治理上又迈出坚实一步。

  该项目总投资2.6亿元,最大处理能力170t/h,是市县政府重点鼓励项目,利用干法熄焦取代湿法熄焦,既符合国家产业发展导向,又是国家鼓励项目。干熄焦装置具有回收赤热焦炭热量,改善焦炭物理机械性能,减少二氧化硫排放量等方面优势。项目投产后,可回收红焦显热生产蒸汽用于发电,避免含有粉尘等物质的湿熄焦蒸汽排入大气,实现年回收能源折合标煤为5.87万吨,年减少粉尘排放25.2吨,并减少挥发性有机物排放,具有节能效益、环保效益和经济效益。2015年12月30日,中华人民共和国国家和发展改革委员会发布《关于<国家重点节能低碳技术推广目录>的公告》,明确列出高温高压干熄焦装置是我国重点推广的节能低碳项目之一,也是我国干熄焦技术的主流发展方向。

  近年来,中煤旭阳坚持生态优先、绿色发展,实施管理减排、工艺减排、工程减排,引进技术与自主创新结合,不断突破瓶颈,环保深度治理成效显著,“三无”工厂目标逐步实现。累计投入环保治理资金25亿余元,先后建成并投运专用铁道升级及全自动化控制系统、异味治理、装车除尘、轮胎自动冲洗平台、污水深度处理、邢台市独立焦化首套干熄焦及配套发电装置、河北省首套焦炉烟气脱硫脱硝除尘及余热回收一体化示范项目、国内跨度最大的全封闭机械化料场、行业首套自主研发的密闭熄焦等200余项。通过实施深度治理,把生产过程中的无组织排放转化为有组织统一收集治理,焦炉烟尘捕集率和除尘效率全部达到100%。各项排放全部达到超低排放指标要求,成为邢台市首家通过超低排放验收的企业,被工业和信息化部评定为国家级绿色工厂。


编辑:赵晓宇