水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

东珠生态进一步布局生态修复领域

2018年11月09日作者:陈澄来源:中国证券网

    中证网讯 记者 陈澄 11月8日,长三角地区湿地保护论坛暨中国湿地保护协会第四次常务理事会在无锡召开,论坛围绕长三角地区湿地保护优秀案例及演变历程展开讨论。论坛上,东珠生态董事长席惠明告诉中国证券报记者,东珠生态经过多年的发展积淀,形成了一定的细分领域先发优势,未来还将积极布局沙漠公园和国储林项目,进一步布局生态修复领域。

  市场空间接近3000亿元

  公开资料显示,我国1992年加入《湿地公约》,此后二十余年间,各地陆续为湿地保护立法并大力推进湿地修复工作。时至今日,湿地保护及修复工作的模式、方法已经发生了翻天覆地的变化,除了大规模的湿地,还出现了更适应现实情况的小微湿地群。同时,更重视观赏性与物种保护的湿地公园,以及改善当地人生活状况的湿地乡村也在全国范围内兴起。

  以无锡为例,由于位于太湖流域核心区域,无锡湿地总面积占全市国土总面积的23.7%。2007年以来,无锡围绕“太湖治理”,大力推进湿地恢复建设工程,先后实施了贡湖水源地保护区工程、环太湖生态景观林带建设工程等一大批省市级生态修复和湿地保护建设重点工程,恢复湿地面积达到5万亩,总投资达到28.5亿元。数据显示,2017年,无锡全市自然湿地保护率达51.1%。

  值得一提的是,在湿地保护方面,国家林业局“十三五”生态湿地规划明确目标,至2020年湿地面积不低于8亿亩,根据《全国湿地保护“十三五”实施规划》中相关投资额的测算,仅现有已批国家湿地公园建设带来的市场空间将达到2880亿元以上。

  全面布局生态修复领域

  巨大的市场前景激发了众多公司加入湿地修复领域,据了解,目前,东珠生态作为上市公司在这一领域处于行业领先地位。

  席惠明告诉中国证券报记者,东珠生态的核心优势就是在生态湿地修复及改造领域,公司自2010年即开始将业务重心从传统的景观建设上转移到生态环境修复及改造领域,经过多年的发展积淀,打造出淮安白马湖湿地公园、杭州钱塘江沿江生态景观工程、南通老洪港湿地公园、无锡宛山湖湿地公园、洪泽湖国家湿地公园等一系列标志性项目。同时,公司凭借在生态湿地领域多年的深耕细作,凝聚了一批可以承接大中型生态湿地、生态修复项目的优秀人才,形成了一定的细分领域先发优势。

  席惠明还表示,未来,东珠生态不仅会继续深耕生态湿地修复及改造领域,还将积极布局沙漠公园和国储林项目,力图实现生态修复大行业的全面覆盖。

  据了解,在沙漠公园方面,我国土地沙漠化形式严峻,沙漠治理与开发亟待加强,目前我国已建沙漠公园仅55个,待建沙漠公园超300个。根据已建沙漠公园投资强度估算,沙漠公园建设市场空间将达 3000亿元。而在国储林方面,我国规划2035年建成2000万公顷国储林,投入规模预计将超5000亿元,在2018年4月印发的《国家储备林建设规划(2018-2035年)》中,进一步明确了至2020年建设700万公顷国储林、至2035年建成2000万公顷国储林的目标,国储林市场规模年均增加260亿至380亿元,有望呈爆发式增长。

  席惠明认为,一系列政策和举措预示着党和政府坚定打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战的决心,东珠生态所处的生态环保行业将得到持续有力的政策支持和资金投入,迎来快速发展的黄金时期。

  招商证券研报也显示,目前东珠生态与传统园林行业差异化竞争,紧贴政策方向,积极布局湿地修复、沙漠公园及国储林市场,合计市场空间超万亿。公司全产业链深入布局,实现业务全覆盖,经验丰富先发优势显著。

  本次论坛由全国湿地保护协会主办,无锡市人民政府承办,东珠生态(603359)协办。


编辑:赵晓宇