水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

北京建设绿色能源中心

为副中心1000万平方米建筑提供清洁能源

2018年11月06日作者:张雪晴来源:中国环境报

  中国环境报讯 北京市通州大运河畔目前正在建设一座能源中心,项目建成后,可为北京城市副中心核心区域1000万平方米建筑提供清洁能源。

  据了解,项目使用高能效的区域能源供应系统,保证绿色能源稳定供应。

  据悉,能源中心共设6座集中供能能源站,分两期建设。其中,一期项目6号三座能源站供能范围包括约56.56万平方米的居民区以及约6.22万平方米公建区域,最早将于明年5月具备供能条件。

  为率先进入绿色能源时代,在副中心的能源项目中,燃气锅炉仅作为辅助能源出现。低能耗低排放高能效的“多能协同智能耦合”区域能源供应系统,将替代传统供能形式。

  区域内将采用地源热泵空调系统提供40%的冷热负荷,在地源热泵基础上,整个项目又耦合了三联供系统。这种系统以天然气内燃机发电,平均能源综合利用率达85%以上。项目的建设,将在节省燃煤、减少二氧化碳等污染物排放效果上,起到示范作用。

  据北京燃气项目负责人介绍,项目建成后,可为北京城市副中心核心区域1000万平方米建筑提供清洁能源,每年可减排二氧化碳40万吨、二氧化硫580吨、氮氧化物400吨、烟尘225吨。

  张雪晴


编辑:赵晓宇