水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

绍兴排污权抵押贷来绿色产业 累计融资超400亿元

2018年10月08日作者:裴金红来源:绍兴日报

  绍兴日报记者 裴金红 昨天,记者在柯桥区浙江新益印染有限公司看到,智能化生产线隆隆作响,但在公司屋顶的废气处理装置上却看不到白烟。

  “这是用企业排污权换来的成果。”“新益印染”总经理周立夫说,通过向银行抵押企业排污权,今年公司获得近1亿元贷款,进行设备技改和环保设施提升,开启绿色高端印染新模式。

  用排污权抵押贷款,绍兴是全国首个“吃螃蟹”的城市。2008年,绍兴作为全国排污权有偿使用和交易试点,率先建立排污权交易制度,实行总量控制型的排污权有偿使用和交易。2009年,中国人民银行绍兴市中心支行与市环保局联合出台《绍兴市排污权抵押贷款管理办法(试行)》,允许企业将排污权作为抵押物向银行贷款。2014年8月,我市正式出台《绍兴市排污权抵押贷款管理办法》,完善相应制度和规程,使排污权抵押贷款更具可操作性。目前,绍兴股份制商业银行、城市商业银行和农村合作金融机构均开办了排污权抵押贷款业务。

  排污权抵押贷款业务启动,将排污权从企业的成本负担转变为可流动资产,推动了排污权交易制度的发展,也为企业提供了新的融资渠道。

  数据显示,自排污权交易制度建立以来,截至今年上半年,绍兴市初始排污权有偿使用累计6228家,有偿使用金额11.17亿元;排污权交易累计2518笔,交易金额5.4亿元;累计完成排污权抵押贷款1394笔,共放贷400.52亿元。

  目前,排污权抵押贷款在各区、县(市)普遍展开,在柯桥尤为活跃。截至今年7月,柯桥区排污权银行评估价已达1.7万元/吨,累计254家企业向银行抵押排污权,办理贷款1095笔,抵押融资额占全省70%以上,这些贷款多用于“三废”治理及设备更新。

  排污权抵押贷款是排污权交易充分市场化的表现,它对资源的有效配置和对环境的调节作用非常明显。目前,绍兴企业中水回用和套用比例从最初行业平均回用率低于20%提高到如今的50%以上。

  市环保局相关负责人告诉记者,排污权抵押贷款政策实施后,企业把排污指标视作生存红线,更加节约污染排放指标,也加快了环保先进技术的应用和推广,从经济角度确保了环境治理的主动性。“不少企业将生产节水用水指标分配到每个班组,落实到每个具体的操作工,超量排放直接和工资挂钩,实现了企业环保工作从被动应付到主动治理的转变。”


编辑:赵晓宇