水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中韬环保“割肉”偿款 环保企业现金流紧张待纾解

2018年09月28日作者:杨悦祺来源:21世纪经济报道

  21世纪经济报道记者 杨悦祺 广州报道 “环保企业对现金的需求也体现在获取新订单速度有所减慢方面。”上述水务企业人士指出,实际上,这依然反映的是收入结构的问题。

  在并购浪潮中,环保行业现金流情况愈加受重视,也出现了更多为了缓解债务压力“卖身回血”的并购。

  近日,中滔环保发布公告称与雅居乐生态订立协议,拟向雅居乐生态出售6家全资附属公司各50%股权。对于雅居乐的环保版图来说,这是进一步的扩张。但对于中韬环保而言,把并购不久的资产转手出让,多少有一些尴尬。

  “其实现金流一直都是环保企业比较关注的指标,只是因为今年货币环境变化,引起了市场的额外关注。如果只是出售盈利能力不佳或非核心业务来换取在建项目的成长空间,本身也无可厚非。但如果长期处于偿债压力下,则可能是项目管理出现问题,或者过于激进。”一位水务处理公司人士向记者表示。

  现金流愈受重视

  根据公告,中滔环保将予出售的资产为销售股权,包括6家目标公司各50%股权,不过,双方还未就交易代价达成一致意见,待尽职审查结果获雅居乐生态信纳后,雅居乐生态需支付一定金额的诚意金。诚意金以该6家公司截至6月30日的资产净值总额约12.6亿元作为参考厘定。

  中韬环保坦承,鉴于净流动负债状况,需要出售部分项目股权以变现,并产生一定现金流,改善现金状况。如果6个项目成功出售,所得款项净额将用于偿还银行贷款及作为集团的营运资金。

  而从业绩来看,这6家子公司中,广州中滔绿由环保和玉林市新滔环保2017年净利实现同比增长,清远绿由环保2017年净利同比下滑;广西博白县研滔环保等另外三家公司由于成立时间较短,没有产生可对比的数据。

  记者查询中韬环保9月27日发布的半年报发现,这6个项目中,清远绿由环保科技有限公司的股权作为集团银行借款的抵押。

  通过分析中韬环保半年报可以发现,中滔环保上半年流动负债净额呈扩大趋势,但营业额和净利润出现了下滑。

  设计产能如正在建设中的项目尚未投产,运营产能因为相关政府规划影响停工或是造成现金流紧张的直接原因。

  截至2018年上半年,中韬环保在运营污水处理厂总设计产能较截至2017年底在运营之总产能下降约15%;工业用水供应在运营项目总设计产能较截至2017年底在运营总产能下降约45%。同时,寄予厚望的多个项目在2018年下半年和2019年上半年才会投入运营。

  “以水务为例,应收账款确实是存在的问题。运营业务相对来说回款比较规律,有固定期限,一般按月收取,是正常的待结款项。另一部分就是工程建设结款,按照完工百分比法确认收入,这部分占比较大,账期较长。”上述人士表示,虽然前几年公司的现金流和负债比较紧张,但从2017年开始通过实施在手订单和推进项目建设,在工程类项目收入占比增加的情况下,现金流情况没有持续恶化,但依旧是中短期的改善目标。

  从环保行业整体看,wind数据显示,根据2018年半年报,67家A股环保概念上市公司中,有37家经营活动产生的现金流量净额为负。

  兴业证券相关统计报告指出,环保企业现金流难以覆盖投资支出,需要依赖外部融资来保持盈利水平的稳定增长。从现金流的角度看,环保行业上市公司用于构建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金增长了2.32倍,其增长趋势与总资产、营业收入的增长趋势相同。

  以东方园林、博世科、碧水源和国祯环保四家公司为例,2018年上半年销售收入中现金所占比重均有所提高,现金流有改善趋势。

  PPP模式下,工程建设项目回款周期长的情况下,工程公司作为总包商,对于上游应付账款掌控力维持高位(抑或是资金偿还压力较大),通过延长应付账款账期来改善现金流情况。而从数据看,以碧水源和国祯环保为例,两家上半年均呈现应收占比下降,应付占比提升的趋势,可见两家公司通过增加对上游的占款和提升收入中现金比例,使公司的现金流情况实现好转趋势。

  但向上游占款并不是长久之计,以获得了大量PPP项目的铁汉生态为例,其2018年中报透露出,公司虽通过应付账款占用上游资金,但相较下游被占,上游占款能力较弱,致经营活动现金净流入1亿,与去年同期基本持平。

  其中,支付PPP项目前期费用19.57亿,至投资活动现金流出总计22亿。取得借款收到现金23.6亿,偿还一年内到期的长期借款7.75亿,一年内到期的应付债券5亿,致融资活动净流入10亿元,较去年同期减少30%,且债务结构偏短期,现金流压力有所提升。

  外部资金救急

  这6个公司中,不少是来自于中韬环保转型过程中并购的项目。

  中滔环保是广东省最早进行工业废水集中处理的企业之一。近几年,以工业废水处理起家的中滔环保开始转型,从污水服务提供商向综合性工业废弃物整体处理方案提供商转变:

  2014年中韬环保收购广东省清远绿由环保科技100%股权,同年获得深圳污泥处理服务合同,取得惠州市龙门县龙滔循环经济产业基地项目展开初步工作的批准;2015年,全资收购广州绿由工业废弃物回收处理有限公司。中韬环保在投融资上自称采取了积极进取的举措。

  外延扩张无可厚非,国外威立雅等环保巨头通过“外延扩张”实现了自身跨越式的发展。中国的环保企业也采取外延扩张战略。只是中韬环保经历了“风水轮流转”,买方变卖方。

  9月18日,恰巧在雅居乐生态与中韬环保订立协议当天,雅居乐控股副总裁兼雅居乐环保集团总裁李雪君接受记者采访时表示,实际上很多环保企业资金实力不太够,但他们想用更新的工艺,这就需要更多的投入,一般要2亿-5亿,甚至以上,很多企业拿不出来。

  “目前很多环保企业的管理相对粗放,但这是雅居乐环保集团的优势,他们也愿意跟着一起成长。如果外部资金力量的加入能帮助企业提前变现,共同做大蛋糕,管理上社会减少压力。虽然是合资公司,但也是一个团队,能够形成双赢局面。”李雪君表示。

  “环保企业对现金的需求也体现在获取新订单速度有所减慢方面。”上述水务企业人士指出,实际上,这依然反映的是收入结构的问题。工程建设类业务开工和建设的起点收入低,偏向轻资产,员工和技术是核心。而项目的运营,偏向重资产,重要的是固定资产使用效率和内部管理,“环保行业从工程到运营是大趋势”。


编辑:赵晓宇