水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

清洁取暖“宜”字当先

2018年08月30日作者:张子瑞来源:中国能源报

  张子瑞

    经过连续两天的思想碰撞,2018国际清洁取暖峰会暨工程应用展(ICHE)落下帷幕。在峰会上,来自不同地域、不同机构的专家学者、企业领袖对于如何推进清洁取暖有分享也有争鸣,有分歧也有共识。与会嘉宾或许在技术路线的选择上各有偏好,但在认识层面却逐步达成共识:清洁取暖,必须因地制宜,宜煤则煤、宜气则气、宜电则电。

  因地制宜,本质上是实事求是的态度,这既是认识事物的辩证法,也是破解难题的方法论。从这个角度说,在雄安新区举行此次会议也就具有了某种象征意义——基于当地丰富的地热资源,雄安新区所辖的雄县,自2009年开始推动地热资源的开发利用,目前已基本实现了地热集中供热全覆盖,成为我国首个地热供暖替代燃煤锅炉的“无烟城”,堪称树立了因地制宜清洁取暖的典范。

  从全局来看,当前,我国北方地区清洁取暖比例低,特别是部分地区冬季大量使用散烧煤,大气污染物排放量大,迫切需要推进清洁取暖——这关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少。

  不论是业内人士还是普通百姓,对去年华北地区那场轰轰烈烈的“煤改气”不少人记忆犹新。

  长期以来,北方地区供热缺乏对煤炭、天然气、电、可再生能源等多种能源形式供热的统筹谋划,热力供需平衡不足,导致供热布局不科学、区域优化难。实践表明,实现清洁取暖不可能一蹴而就,也不可能靠一窝蜂的“煤改气”“煤改电”来解决。

  曾几何时,在清洁取暖改造过程中,“谁烧煤,就抓谁”的标语贴满村口。煤炭成了污染的代名词。这同样不是因地制宜、实事求是。

  显然,因地制宜实现清洁取暖,既要避免一哄而上“煤改气”“煤改电”,也要避免“一刀切”“去煤化”。正如专家所言,清洁取暖不是不要煤炭,而是鼓励煤炭集中高效清洁利用。

  所谓“宜煤则煤”,就是鼓励采用达到超低排放标准的大型燃煤设施来集中供暖。另外需要注意的是,北方地区大部分建筑特别是广大农村地区建筑,保温性能差、热量损耗大,不利于节约能源和降低供暖成本。

  因此,必须认识到,清洁取暖是系统工程,涉及热源、输配管网和用户等多个环节。因地制宜的理念应该一以贯之。既要因地制宜选择热源,也要因地制宜提升热网系统效率、降低用户取暖能耗,避免一边改造一边浪费的现象发生。

  清洁取暖,不仅是能源工程,也是民生工程和民心工程。这就需要优化公共政策的价值排序,让政策充满民生的温度。从这个角度而言,因地制宜不仅仅要考虑当地的资源条件和区域特点,也需要充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁供暖策略,在同等条件下选择成本最低、污染物排放最少的清洁供暖组合方式。

  清洁取暖工作涉及面广、职能分散,在具体推进过程中存在协调联动不足等问题。从传统取暖方式向清洁取暖的转型是一个摸着石头过河的过程,磕磕绊绊在所难免。

  驱除雾霾、保卫蓝天是民生,保障百姓温暖过冬同样也是民生。只有秉承因地制宜的原则和方法,真正做到政策有力度、惠民有温度,才能同时实现“两个民生”。


编辑:赵晓宇