水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

珠江三角洲水资源配置工程获批

2018年08月10日作者:来源:中国环境网

  备受关注的珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告,日前获国家发改委批复,标志着这项国务院及省政府确定的、由粤海水务牵头建设的重大水利工程即将迈入全面建设新阶段。待其建成后,广东省将实现从西江向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,为粤港澳大湾区发展提供战略支撑。

珠江三角洲水资源配置工程路线图

  为何要建?

  引西江之水润泽大湾区

  水是生命之源、生产之要、生态之基。早在20世纪初,孙中山先生就在《建国方略》中数十次提及西江、东江改良整治问题,首次系统性地提出了治理珠江的伟大梦想与构想。时隔百年之后,珠江流域尤其是珠三角治水兴水问题,又发生了新变化。

  作为人口最多、经济总量居前的全球最大湾区,以珠三角为腹地的粤港澳大湾区面临着水资源分布不均、开发利用不平衡、应急备用水源不足等问题。特别是自2004年以来越发凸显的东江流域缺水问题,制约着珠三角及大湾区未来可持续发展。

  众所周知,在人口、经济集中的东江流域,水资源开发利用率已达38.3%,逼近国际公认的40%警戒线,但仍不能满足沿线用水需求。而水资源总量是东江近10倍的西江水系,开发利用率却仅有1.3%。优化东西部水资源配置,成了珠三角亟待破解的问题。

珠三角东西部地区水资源对比

  为此,广东省水利厅牵头开展一系列调研论证,在历经近10年统筹谋划与科学论证后,国务院、广东省相继做出战略部署,将珠江三角洲水资源配置工程列入《珠江流域综合规划(2012-2030年)》及全国172项节水供水重大水利工程之列,并要求加快推进。

  8月2日,国家发改委正式签署重磅批文,同意该工程可行性研究报告,并明确工程任务是从西江水系向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞缺水问题,提高供水保证程度,同时为香港特区、广东番禺、顺德等地提供应急备用供水条件。至此,该工程开工前所需核心要件全部完成。

  建成啥样?

  113公里深层“地下长河”

  如此意义重大的调水工程未来将建成什么样?据国家发改委批文显示,珠江三角洲水资源配置工程由一条干线、两条分干线、一条支线、三座泵站和一座新建调蓄水库组成。工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群。

  该工程输水线路全长113.1公里,其中干线长90.3公里,渠首设计引水流量为80立方米每秒。深圳分干线长11.9公里,设计流量30立方米每秒。东莞分干线长3.5公里,设计流量15立方米每秒。南沙支线长7.4公里,设计流量10立方米每秒。

  该工程设计多年平均引水量为17.87亿立方米,多年平均供水量为17.08亿立方米,其中广州南沙5.31亿立方米、东莞3.3亿立方米、深圳8.47亿立方米。工程沿线将新建鲤鱼洲、高新沙、罗田等3座泵站,并新建一座库容529万立方米的高新沙调蓄水库。

  考虑到工程特点及施工难度等因素,该工程总工期约为60个月,估算总投资339亿元,其中中央投资安排34亿元,预计将于今年底至明年初全面开工。在此之前,珠江三角洲水资源配置工程试验段项目已先行启动,为主体工程试验新技术、积累新经验。

  有何效益?

  解决缺水难题退还生态用水

  历经十年论证、又要五年施工、投入数百亿元建设如此大规模调水工程,究竟能带来哪些效益?据了解,建成后的珠江三角洲水资源配置工程,将覆盖和影响珠三角数千万人群,对生活生产、环境保护、生态恢复、水资源科学配置等各个方面产生深远影响。

  该工程不仅是广东史上投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程,还将是世界上流量最大的长距离有压管道调水工程。建成后将逐步实现西江、东江水源互补、丰枯调剂,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港等地提供应急备用水源。

  按国家及广东省有关要求,该工程在规划、设计及今后的施工、运营等各环节将践行绿色发展理念,全线采用地下深埋盾构施工与深埋管道输水方式,最大限度保护湾区生态环境,为未来发展预留出大量宝贵地表和浅层地下空间。

地下深埋盾构施工示意图

  正因为如此,该工程设计建设面临诸多挑战,特别是位于珠江口狮子洋段约10公里长海底隧洞,水文地质环境异常复杂,需攻克诸多技术高地。也正因为如此,该工程将创下多项行业乃至世界纪录,为国家再添一“超级工程”,为粤港澳大湾区发展提供战略支撑。

  作为全国172项节水供水重大水利工程之一,珠江三角洲水资源配置工程关乎国家战略、身系湾区命脉,受到国家发改委、水利部和广东省委省政府的高度重视,得到穗深莞佛等多地政府大力支持,也为香港同胞所热切期待。以粤海水务为代表的建设者们,将积极承担起建造这一工程的历史使命,全力打造新时代生态智慧水利工程。

  数读“珠江三角洲水资源配置工程”

  输水线路:约113公里

  投资总额:约339亿元

  年引水量:17.87亿立方米

  年供水量:17.08亿立方米

  工程工期:60个月

  隧洞深度:地下40至60米深


编辑:赵晓宇