水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

华电银川“东热西送”集中供热项目 穿黄隧道贯通

2018年08月10日作者:齐中熙 胡若瀚来源:经济参考报

  近日,从中国铁建股份有限公司获悉,由中国铁建大桥局承建的华电银川“东热西送”集中供热项目穿黄隧道7日贯通,标志着这一西北地区民生工程赢得关键节点。

  华电银川“东热西送”集中供热项目是西北首家采用长距离、跨黄河、大温差热泵技术,应用“互联网+智能”模式的供热项目。项目采用大温差余热回收、多级泵循环加压长输等技术,将宁东能源化工基地各类余热分批次引入银川市城区用于冬季供热。

  为保证此项民生环保工程的顺利实施,宁夏华电供热有限公司联手中国铁建大桥局、中国铁建重工集团研制了拥有完全自主知识产权的穿越黄河供暖管道大直径泥水平衡盾构机——“初心号”,该盾构机开挖直径9.05米,总长约132米,整机重量约1500吨,集隧道开挖、衬砌、出碴、导向等功能于一体,具有安全、环保、高效的性能特点。

    齐中熙 胡若瀚


编辑:赵晓宇