水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

生物炭可降低土壤中除草剂毒性风险

2018年06月28日作者:来源:科技日报

  生物炭是生物有机材料(生物质)在缺氧或绝氧环境中,经高温热裂解后生成的固态产物,被认为可在一定程度上为气候变化、环境污染和土壤功能退化等全球关切的热点问题提供解决方案。尤其是生物炭作为农业土壤改良剂,引起了广泛的关注。

  中国山西农业大学研究团队在《英国皇家学会开放科学》上发表报告称,他们对经过生物炭“修复”的土壤中的除草剂——恶唑禾草灵(fenoxaprop-ethyl)的去向和毒性进行了评估,研究显示这种除草剂会呈快速下降趋势,生物炭抑制了其形成并促进其消散。且急性毒性试验显示,生物炭的“修复”对蚯蚓无毒。这一研究结果表明,生物炭的施用可以降低土壤环境中恶唑禾草灵带来的风险。


编辑:赵晓宇