水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

乙醇汽油时代MTBE装置仍有很好出路

——访中国石化石油化工科学技术研究院副总工程师宗保宁

2018年06月21日作者:李玲来源:中国能源报

  中国能源报实习记者 李玲 2017年9月,国家发改委、国家能源局、财务部等十五部委出台的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(下称,《方案》)规定,2020年基本实现全覆盖推广使用乙醇汽油,车用乙醇汽油不得人为加入含氧有机化合物。这意味着之前普遍使用的含氧汽油添加剂MTBE(甲基叔丁基醚)将被禁用。

  《方案》规定全面推广乙醇汽油只剩一年半时间。乙醇汽油时代会如期到来吗?MTBE出路在哪儿?炼化企业如何应对?记者就此专访了中国石化石油化工科学技术研究院(下称石科院)副总工程师宗保宁。

  现行乙醇产能满足覆盖全国需求

  中国能源报:您对2020年乙醇汽油实现全国覆盖有何预期?

  宗保宁:全面推广乙醇汽油是基于两个因素,一是环保发展需要,履行巴黎协定,推动二氧化碳减排,这是最主要的原因;二是为解决我国陈化粮等问题。

  这里的乙醇只是生物乙醇,煤制乙醇不行。生物乙醇有两个来源,一个是粮食发酵酿酒法,二是纤维素发酵转化,所有乙醇必须是发酵乙醇。我国10年以上的战略储粮非常充足,而且是一个循环过程。还有好多发酵装置都处于备用。我国每年汽油表观消费量约为1.2亿吨,现行乙醇汽油标准是E10标准,即在汽油里添加10%的乙醇,这意味着每年约需消耗乙醇约1200万吨,无论从生物原料量还是发酵装置产能来讲,都能满足需求。

  中国能源报:乙醇汽油的推广普及会使MTBE面临怎样的困境?

  宗保宁:MTBE是非常好的汽油添加剂,可带来很好的经济效益。生产MTBE的原料是C4资源——异丁烯。我国目前共180多套MTBE生产装置,产能大约为1700万吨/年,实际产量超过1200万吨/年,每年可消耗1000万吨异丁烯原料。全面推行乙醇汽油后,MTBE将全部退出历史舞台,这意味着1000万吨异丁烯资源需要寻找新出路。解决不好,将会给整个炼化产业产品结构调整带来巨大困难,同时也会给企业造成巨额损失。

  叠合技术受推崇

  中国能源报:《方案》出台近一年来,炼化企业都采取何种应对措施?

  宗保宁:《方案》必然会给炼化企业带来压力,这也是国家要解决的问题。2005年,石科院开发的叠合-醚化联产技术在中国石化石家庄炼化成功完成工业试验。叠合技术那时就已实现工业化,但烯烃叠合的经济效益与生产MTBE的效益相比差距巨大,成本高,装置也就开开停停。

  全面推广乙醇汽油方案发布后的一个月,我们成立了由5个研究室, 50个专家规模的联合技术攻关团队,目前技术升级为新一代反应工艺,可用于加氢生产异辛烷,也可不加氢作为生产乙烯、丙烯类低碳烯烃的原料。这个装置在中国石化石家庄炼化投入运转,示范意义很强。

  截至目前,我们已经帮助包括中石化中石油中海油以及山东一些地炼企业在内的多家炼厂推进了约30套的MTBE装置改造的工程设计方案。根据各厂实际情况,将原有装置改造成叠合装置,又快又节省土地资源。很多炼化企业都在考虑这条技术路线,而有些企业暂未行动。

  叠合或为目前MTBE最好出路

  中国能源报:叠合技术处于什么样的水平?改造后经济性如何?

  宗保宁:美国很早就全面推广乙醇汽油,对异丁烯的出路,美国是将其叠合成C8后再炼化,用于生产乙烯和丙烯等化工原料。我们的技术不比美国差,从叠合油的收率、选择性,原料转化率、装置的长周期、稳定生产方面看,甚至要优于美国。

  对国内大多数炼厂的MTBE装置,通过技术完善,基本现有装置的80%都是可以利用,剩下20%需要加新装置。叠合后的经济效益约比直接生产降低2/3,但不叠合,产品连卖都卖不出去。我们可以针对每个炼厂现有装置情况,设计不同的改造方案,不仅要技术可行,还要经济合理,最大限度减小乙醇汽油实施后对炼厂的影响。当然,我们还会继续研发更新一代技术,提高催化剂稳定性和使用寿命,优化产品结构,节能降耗,使经济效益达到最大化。

  中国能源报:除了叠合技术,MTBE还有其他技术出路吗?

  宗保宁:总体来说,目前可行的方案只有叠合技术,可以说叠合是异丁烯(或MTBE)最好的出路,可能也是唯一的解决方案。

  纯异丁烯用于化工需求量少,主要还应是叠合生产汽油组分。不过,异丁烯生产绿色增塑剂,也可能成为主要的出路,是理想的替代传统增塑剂——邻苯二甲酸产品,且需求量也非常大,估计每年将有上百万吨的需求量,可消耗10%的异丁烯,也是异丁烯的一条主要出路,且技术路线的经济性要比叠合技术好很多。目前国内对这项技术仍处于实验室开发阶段,但前景值得期待。


编辑:赵晓宇