水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

投入4000万美元 保持科研领先优势

美生物能源研究聚焦微生物与成像工具

2018年06月20日作者:刘海英来源:科技日报

  科技日报华盛顿6月18日电 记者 刘海英 美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物研究及成像工具开发项目,以确保美国在生物能源产业的领先优势。

  能源部长里克·佩里称,未来几年,生物技术和生物基生产方法的革命有望改变工业的面貌,资助这些项目有助于确保美国在该领域的技术优势,让美国更有把握抓住新兴生物能源领域出现的众多新机遇。

  生物能源被视为未来主要的可再生能源之一,受到美国政府的高度重视。利用微生物技术开发洁净新能源,是能源部新能源研究的重要方向之一。过去十年,在能源部支持下,美科学家确定并修改了大量的微生物用于能源生产,酵母、真菌、蓝藻细菌以及在极高温度下生长的稀有嗜热微生物等,都是当前的重点研究目标,而利用这些微生物开发的产品包括生物燃料、乙醇以及一些有价值的前体化学品。

  此次,能源部宣布将提供4000万美元推动生物能源相关的微生物技术研究,一方面要提高已开发的微生物能源生产能力,另一方面则要寻找更多有潜力的新型微生物种类。在能源部所资助的31个项目中,三分之二的项目着重进行与生物能源相关的微生物研究,另三分之一的项目则专注于在微观尺度上表征和修饰生物体的先进成像工具的开发。

  能源部称,这些项目将进一步推动生物学和生物技术方面的革命,提高人类在细胞水平上对生物燃料生产的认知水平,从而推动生物能源及其他相关产业的可持续发展。


编辑:赵晓宇