水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

哈佛研究人员研发工业化碳捕捉装置

2018年06月14日作者:李丽旻来源:中国能源报

  中国能源报讯 6月7日,加拿大Carbon Engineering公司研究人员在国际能源材料期刊《焦耳》上发表最新碳捕捉项目研究成果,宣布建成可规模化的碳捕捉处理试验工厂,实现将每吨二氧化碳捕捉成本降低至94-232美元,并将捕捉的二氧化碳转化为能够合成车用燃料的工业原料。

  碳捕捉的想法并不新鲜,但碳捕捉并用于燃料合成项目中达到中试规模却十分少见。哈佛大学应用物理教授David Keith作为此项研究的主要作者,通过建立新的工业模型,优化材料使用,大大降低了碳捕捉项目的建设成本。David Keith与其他研究成员在2009年共同成立了Carbon Engineering公司,通过研究碳平衡燃料的合成与应用方法,致力于建立可规模化的气候改善解决方案,为高能耗交通工具提供燃料来源。

  在新研发的系统中,研究人员通过一个装有强碱的工业冷却塔来捕捉二氧化碳,并以碳酸盐的形式进行储存。此后,碳酸盐将经处理转入已有的水处理反应器中进行加热反应,最终转变为可合成其他可用燃料的工业原料。在这个过程中,使用到的反应塔等设备均是在已有工业设备上进行重新设计改造,从而能够降低成本。

  二氧化碳捕捉转化的实验早在上世纪40年代就已问世,但反应成本始终难以下降,此前理论估计的碳捕捉成本为每吨1000美元左右。此项研究首次将碳捕捉项目的材料和工程建设成本降到可工业化推广的程度,通过与工业供应商直接进行合作,从设计到人员调配等各个环节进行了优化David Keith表示,“在各国签署《巴黎协定》后,每个人都在讨论碳捕捉但并未有细节性的成本评估。尽管现在仍有很多不确定性,但我们的中试成果证明,直接碳捕捉并转化为可用燃料的过程是十分具有可行性的。”有分析称,此研究结果将对工业界带来巨大影响。

  据哈佛大学官网消息,此项研究是全球首个对直接碳捕捉项目的细节评估报告,对政策制定者和投资商的意义重大。哈佛大学商学院教授Joe Lassiter认为,这项成果不受地域限制,一切具有可再生能源电力供给的地区都能够建此类工程。

  李丽旻


编辑:赵晓宇