水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

苏州工业园区清洁能源占比达75%

2018年06月13日作者:张晔来源:科技日报

  科技日报记者 张晔 门口的人工湖底是地源热泵,楼顶铺满了光伏电板,还有天然气分布式能源站……记者近日在苏州工业园区的协鑫工业研究院看到,8万多平方米的建筑体内超过50%的电能可以自给自足。

  目前,苏州工业园区清洁能源消费占比达75%以上,成为国内清洁能源利用比例最大的国家级开发区。在这里,看不到竖着大烟囱的燃煤电厂,那园区3000多家工业企业的电力需求如何响应?

  “通过与北部燃机联网供热,我们可提供当前园区近40%的电力供应和80%以上的热力供应。”苏州蓝天董事长王世宏告诉记者,这是国内首家燃机热电联产项目,实现了常规发电、余热发电、电热联产、热冷联产的能源四级循环梯级利用。2005年投产后,苏州工业园区就关停了原有燃煤小机组、燃煤锅炉、燃油锅炉等落后产能。

  在金鸡湖畔,协鑫集团与中科院共同实施的首个国产化小型燃气轮机分布式能源站,已平稳运行两年,综合能源利用效率高达80%以上。苏州智电节能科技有限公司的“工业企业需求侧综合能源大数据管理云平台”,也让500余家企业实实在在地享受到了节能利好,通过运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,可对企业电力设备使用情况全程实时监控,为企业提供的能源综合解决方案,累计节能降耗逾3000万千瓦时。


编辑:赵晓宇