水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

苏州着力发展氢能产业

2018年06月06日作者:闫艳来源:中国环境报

  中国环境报记者 闫艳 苏州报道 记者近日从江苏省苏州市发改委官网公示的《苏州市氢能产业发展指导意见(试行)》中获悉,定到2020年,苏州市氢能产业链年产值要突破100亿元,建成加氢站近10座,推进公交车、物流车、市政环卫车等示范运营,氢燃料电池汽车运行规模力争达到800辆;到2025年,氢能产业链年产值突破500亿元,建成加氢站近40座,公交车、物流车、市政环卫车和乘用车批量投放,运行规模力争达到1万辆。

  据苏州市发改委能源处相关人员介绍,苏州市氢能基础较好,产业链配套完整。目前,苏州市从事氢能产业的企业超过30家,基本覆盖了制氢(氢源)、氢储存和输送、氢燃料电池及整车生产等产业链各环节。张家港市拥有沙钢、东华能源、华昌化工等优质副产氢资源,集聚富瑞特装、圣达因等氢储运企业。昆山市桑莱特、弗尔赛等企业已开展燃料电池电堆、动力系统和关键材料零部件的研发与批量化生产。

  其中,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司已具备氢燃料电池车整车制造能力,公司于2017年9月已开发全新造型8.3米燃料电池中巴车,预计2018年年内下线,2019年年初批量生产。张家港富瑞特种装备有限公司2017年年底已获得全国9个城市、12座加氢站订单,高压氢瓶已供应东风特汽、佛山飞驰、北汽福田等一批氢燃料电池汽车生产商。

  2018年,苏州市氢能产业发展则突出“四个一”重点工作,即创建一个氢能产业创新中心、打造一个氢能产业核心区、示范运营一批氢能汽车、组建一个氢能产业联盟。

  其中,氢能产业创新中心将以苏州市级名义创建,落地在张家港市经开区(高新区)。还将依托张家港市氢能产业基础,打造制备、储运、燃料电池与整车生产、示范应用的全产业链核心区。整合优化氢能产业链资源,深化产业链上下游协同,全面推动氢能产业快速发展,组建一个氢能产业联盟。

  此外,苏州市还将示范运营一批氢能汽车,率先在张家港市和苏州市区年度购车计划外分别新增投运30辆氢燃料电池公交车。

  其中,张家港市加氢站项目有望于今年10月动工,占地4000平方米,总投资1000万元,站内氢气储存量980kg,年加注氢气36万kg。同时,苏州市交通局会同市交投公司将在苏州市区建设一座加氢站,并研究氢燃料电池公交车线路设定、运营安全等示范应用事宜。

  那么,为什么要发展氢能;与传统能源相比,氢能优势在哪?

  据测算,使用氢能的汽车成本和电动汽车差不多,每公里约0.1元。但氢能分解后是水,不含有二氧化碳、硫等污染物质,可以实现近零排放。

  同时,氢能的效能远高于其他能源。不久前,在湖北省武汉市展出的一辆氢能客车,由氢燃料电池驱动,加氢气3分钟~5分钟,能续航450公里以上。

  电动汽车虽然有清洁、环保、省钱、低噪等特点,但也存在明显短板,即充电时间长、续航短。

  尽管氢能有众多优点,但有公众对氢能的安全性存在质疑,担心氢气泄漏会爆炸。不敢用、怕危险,这些认识误区是氢能发展面临的问题之一。

  业内人士介绍说,一方面,氢燃料用于汽车安全性已经提高。另一方面,尽管氢能爆炸燃烧范围广,但氢密度小、上浮速度快、容易散发,只要管理得当是安全可控的。


编辑:赵晓宇