水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

技术革新带动清洁能源大时代加速到来

2018年06月05日作者:刘晓星来源:中国环境网

  随着光伏、风电等绿色能源产业迅速崛起,中国已成为全球最大的可再生能源生产国和应用国,清洁能源技术、产品和创新的应用模式不断涌现。当前,中国清洁能源企业引领的技术革新和成本下降,正推动着清洁能源大时代加速到来,为全球气候变化和环境保护贡献中国力量。

  国家能源局最新发布的数据显示,中国光伏发电新增装机已连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。中国光伏技术不断创新突破、全球领先,并已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链。

  中国能源研究会理事长吴新雄表示,近年来,中国清洁能源消费占比大幅提升,能源科技创新成果不断显现,新产业、新模式、新业态催生着能源产业焕发新动能,为促进全球能源绿色发展、可持续发展贡献了中国力量。

  “技术革新将带动清洁能源大时代加速到来。”全球太阳能理事会主席朱共山预计,随着风、光、气等清洁能源综合利用,再加上储能、输配电、智能微网、区块链等技术迭代突破,到2050年清洁能源将替代煤炭。

  技术进步之飞速总是超出人们的想象。以光伏为例,自21世纪以来,光伏发电的电池转换效率增长69%,年新增装机规模扩大500倍,成本下降97%,正以能源价值、低碳价值、环保价值的三重效益成为推动全球能源变革的第一动力。

  近年来,光伏发电的光电转换效率已提升至20%左右,而近日在上海举行的第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛上,协鑫集团宣布,自主创新的复合纳米等高效电池技术将很快面世,通过技术叠加,光电转换效率有望提升至30%以上,将进一步推动光伏发电成本大幅下降,摆脱补贴依赖,走向普惠能源。在青海德令哈光伏发电应用领跑者项目中,利用黑硅+PERC多晶技术,协鑫新能源中标的光伏上网电价为每千瓦时0.32元,低于火电价格。

  “预计2020年以后中国局部地区太阳能和其他清洁能源成本将低于火电上网成本,2021年后全国范围内实现平价上网。”朱共山说, 清洁能源、新能源发电成本快速下降和应用推广将助力生态环境发展,让人们看得见青山,记得住乡愁。同时,吁请政府及有关部门进一步推动光伏行业资产证券化水平,对储能领域加大政策支持力度;光伏行业自身也需加快自主创新,进一步降低成本,加快平价上网进程。

  随着光伏、风电等清洁能源产业崛起,中国已成为全球可再生能源产业发展的引领者。2018年版《BP世界能源展望》报告中预测,到2040年,可再生能源增长超过400%,占全球发电量增长的50%以上。中国是最大的增长来源,其可再生能源的增长量将超过经合组织国家的总和。

  不过,放眼全球市场,在不同区域间,光伏及可再生能源技术、市场应用、产业发展并不均衡。在南亚、非洲等地区依然面对着电力短缺的困境。当前,贸易壁垒依然存在,一定程度上限制了世界范围内清洁能源产业合作与发展。

  作为全球太阳能理事会主席,朱共山倡议,成立全球新能源理事会,共同推动全球新能源市场变革,推动更多模式创新和新应用落地,用清洁能源点亮世界。“在光伏技术变革推动下,真正市场化的光伏时代将很快到来,不再依赖国家补贴;同时,加速走向海外,推动印度、非洲等电力短缺地区直接进入清洁能源时代,为人类命运共同体,为全球气候变化和环境保护做出贡献。”

  作为全球领先的清洁能源企业,协鑫集团依托自身产业和技术优势,正在积极推动国际合作,推进全球清洁能源技术开发创新。目前,协鑫集团在非洲利用太阳能进行海水淡化,为当地人民提供了清洁的电力和干净的水源。协鑫新能源已确立了由国内向国内、国际并重的战略转型,启动了“海外播种计划”,着手开拓菲律宾、泰国、越南、印度等“一带一路”沿线市场,同时积极布局乌兹别克斯坦、乌克兰、俄罗斯等国家。

 

  


编辑:霍桃