水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

阿里新零售全面集结 线上线下力推绿色物流全面加速

2018年05月24日作者:丁坤来源:每日经济新闻

  5月23日,由菜鸟牵头,阿里巴巴新零售板块全面集结,共同宣布启动绿色物流2020计划。中国领先的线上线下商业业态,率先全面向快递污染宣战。

  阿里新零售业态纷纷探索绿色物流

  让阿里新零售核心版块天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等各路大军联合作战的情况十分罕见,绿色物流是这场作战的共同目标。

  阿里巴巴方面介绍,此次集中亮相的既有线上业务,也有线下板块,几乎囊括了阿里新零售全部八路大军,覆盖范围广,触达人群多,影响行业深,显示出阿里巴巴正在举全集团之力打好污染防治攻坚战。

  据了解,在新零售之前,物流环保分别在线上和线下展开,但都是零星推进,很难形成合力,需要线上线下一体化的绿色物流解决方案。阿里巴巴已经率先在新零售业态对绿色物流作出探索。

  以盒马鲜生为例。传统的电商销售水果时,大多要使用泡沫箱和纸箱双重包装;传统超市一般会使用大泡沫箱运送到门店,却鲜有回收,浪费严重。

  而盒马采用的是单人份小包装,从生产地开始就是专门的生产包装线。长途运输中采用单元化整框联运,纸箱、泡沫箱和胶带使用量都是0。盒马的配送也是使用循环保温箱,水果送到消费者家中,全程只消耗一个袋子。

  同样的方式也被用在阿里巴巴零售通的百万小店补货物流中。菜鸟的仓库已经开始采用循环箱发货,不需要对商品做二次包装。商品运抵小店后,也是原包装卸货,或拆箱分货,全程可以做到纸箱0增加。

  饿了么推出的“无需餐具”功能已经带动500多万消费者响应,累积节省3000万套一次性餐具。

  “分钟级配送”将带着绿色包裹上门

  菜鸟网络总裁万霖介绍了阿里巴巴2020绿色物流计划:到2020年,菜鸟将牵头把天猫直送业务的快递袋全部升级为环保袋;淘宝和闲鱼在全国200城的上门取件业务中,将使用环保快递袋;零售通的0新增计划将推广到百万家小店;城市配送让新能源车在100城开跑;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……

  对消费者而言,也会很快在日常体验的“分钟级配送”中感受到绿色物流就在身边。据了解,目前在盒马30分钟达、天猫1小时达、菜鸟裹裹两小时上门等服务中,都会加大绿色包材的使用。让“绿”和“快”一样,成为消费者的贴心、极致体验。

  消费者如果去小区里的菜鸟驿站取包裹,将会发现每个驿站里都有一个绿色的包材回收箱。回收的包材可以提供给来驿站寄件的人使用。

  作为新零售的基础设施,菜鸟除了携手阿里巴巴各个版块,让绿色物流上天入地,还将通过电子面单、智能路由、智能箱型设计和智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。

  阿里巴巴集团董事局主席马云多次呼吁,希望物流行业所有参与者,关注绿色包装,支持绿色包装,发展绿色物流。2017年12月,菜鸟联盟主要成员发出桐庐宣言,一致决议在2018年加速推进绿色物流,在智慧新能源车、绿色包装材料等领域加大投入,要在绿色物流方面取得重大进展。

  当更多人还在探索新零售的商业机会,作为新零售的提出者,由菜鸟牵头,阿里巴巴已经把绿色物流作为新零售的题中之义,纳入到各个新零售业务板块的全流程当中。


编辑:赵晓宇