水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

北京国际汽车展览会 定义汽车新生活

2018年04月27日作者:邓佳来源:中国环境网

  中国环境报记者 邓佳 摄影报道 2018(第十五届)北京国际汽车展览会4月27日在北京中国国际展览中心举行。北京车展已成为全球汽车制造商积极参与、备受社会各界高度关注、有着巨大和广泛国际影响力的国际顶级车展。本届车展以“定义汽车新生活”为主题。随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国汽车产业经过多年快速增长后,也将进入一个由高速增长转到高质量增长的新时代。在新的发展阶段,汽车产业面临新变化和新趋势,从制造大国向制造强国的转变、传统汽车产业与互联网、人工智能的融合发展、新一代消费群体对汽车产品情感体验的新需求、跨界企业的应运而生都将重新定义传统汽车概念,致使汽车产业从思维理念到模式更迭都将发生巨大变化。在可以预见的未来,中国汽车产业将在国家政策的推动下大步迈入高质量发展的新阶段。作为全球顶级汽车展会,2018北京车展凭借最前沿的理念和技术以及创新产品,让观众充分感受、体验并认知未来阶段全新的汽车生活。

  作为全球最受瞩目的顶级车展之一,本届车展吸引了来自全球14个国家和地区的1200多家参展商。本届北京车展共展示车辆1022台;全球首发车105台,其中跨国公司全球首发车16台,跨国公司亚洲首发车30台;概念车64台;新能源车174台,其中中国车企新能源车124台。在展车数量和展车品质上继续保持全球领先水平。车展期间还组织二十多场“北京车展技术论坛”。题目众多的专业性技术交流和会议将围绕“零部件产业发展”、“轻量化”、“新能源和混合动力”、“智能交通”等当前热点话题展开。

  在新能源汽车大潮涌动、无人驾驶方兴未艾、共享出行渐入人心的发展趋势下,“新四化”——电动化、智能化、网联化、轻量化,正在深刻地影响和重塑整个汽车产业。在全球汽车产业业面临汽车发明以来前所未有之大变局的大背景下,2018北京车展被赋予了特殊的意义。与前几年言必称“新能源”不同,今年“智能网联”的热度远高于前者。就在北京车展开幕的前一日,多家车企已开始迫不及待地向外界展示他们对未来智能出行的构想。首当其冲的是上汽。在与阿里牵手,通过“互联网汽车”概念让荣威品牌一炮而红之后,上汽乘用车便扬眉吐气,全面搭载上了快速发展的列车。在第二届汽车创行者大会上,上汽荣威发布了“全球第一款量产智能汽车”——荣威MARVEL X。在智能科技层面,上汽为这款车型包装了“五个全球第一”:其中包括全球第一台搭载“AR增强现实技术”的量产车、全球第一台搭载3.0版本互联网汽车斑马智行系统的量产车等等。

  东风乘用车携手百度、博泰共同发布了“百度DuerOS赋能的AI车机系统——东风风神WindLink3.0”。东风自称,该人工智能车机系统具有包括自我学习、听得懂人复杂语言等六个行业领先优势。长安汽车也表示,未来将以智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域技术为支撑,分阶段打造智能汽车平台。要通过智能科技带领车企一起驶向全新“未来生活”的不仅有传统车企,造车新势力携量产车集体亮相也成为了本届车展的最大看点之一。

  造车新势力的集体亮相不仅让传统车企感受到了前所未有的压力,也使得中国汽车领域前所未有地活跃。业内人士已经逐渐意识到,未来的汽车不仅是一辆车,而将成为一个装上了轮子的智能互联移动终端。中国已经是全球最大的汽车市场,汽车保有量达到1.85亿辆,而且还在不断增长。传统汽车企业正在奋力争夺市场份额,同时新的品牌也在不断涌现。然而,快速增长的中国市场已经无法忽略新兴品牌和颠覆性技术带来的挑战。中国市场的繁荣,也不能解决全球汽车工业面临的问题,如环境、能源、拥堵及交通安全。

 

    东风集团携旗下东风eπ新能源高性能轿跑概念车亮相,载了先进的WindLink 3.0人工智能车机系统,能实现强大的人机交互功能,搭载一套插电混动系统,纯电续航可达500km,综合续航可达1000km,百公里加速在4s内。

 

    日产IMx KURO全电动跨界概念车是一款代表了“日产智行科技”未来发展方向的全新概念车型。此款概念车搭载了日产汽车独有的脑控车技术,这项技术可将驾驶者的意图更加快速地传达给车辆,从而提升反应速度,令驾驶者拥有更为舒适的驾驶体验。

 

    长安逸动XT一直有着“中国最美两厢车”的称号,凭借着充满活力与动感的车身设计,成为引领市场的新风尚潮流车型。

 

    由吉利自主研发的一款1.5L三缸涡轮增压引擎加上电动马达的插电式混合动力组合,综合油耗为1.7L/100km。

 

    长城汽车带来了全新的售款纯电动SUV车型WEY-X,全新的WEY-X概念车具有530续航里程,同时还采用了先进的矩阵式自充电技术,使用安全、WEY-X将采用全新的纯电动平台打造,搭载智能互联技术以及3D全息影像。

 

    观致展出了一款全新的电动车,该车前后各搭载一台电动机,最大功率将达到420KW,百公里加速仅需4.2秒,最高车速将达到每小时255公里,续航里程将达到600公里,15分钟可充满80%的电量,能跑上480公里。

 

    宝马集团正在不断推进电动出行战略,并已将电动化延伸到核心品牌中。在2018年北京车展上,宝马共展示了7款电动车型,其中,最引人注目的全新BMW iX3概念车迎来全球首发。宝马方面还强调称,新一代传动系统还完全杜绝了稀土元素的使用,减少对吸取资源的依赖,并实现可持续发展。未来,纯电动BMW车型的续航里程最高可达700公里。

 

    由新特汽车和中国一汽的合作共享版电动汽车DEV 1,最长续航里程可达350公里,快充模式下30分钟可续航200公里。新特DEV 1的百公里成本仅5元,约为同性能燃油车的十分之一,为用户带来更加环保、经济的出行选择。

    沃尔沃汽车首度集结展出了面向全球的三款全新SUV产品矩阵:XC90、全新XC60和全新XC40,沃尔沃汽车宣布全面电气化战略,自2019年起所有新上市的车型都将配备电动机,承诺到2025年累计交付100万辆新能源汽车,成为首个宣布全面电气化战略的豪华汽车制造商。

 

    拜腾汽车展出了首款中大型SUV车型BYTON Concept,拜腾“智能表情”可以在不同的使用场景中,与用户和行人进行“对话”。动力方面,拜腾量产车将提供两个版本的电池和续航选择。其中四驱版本采用前后双电机组合,最大功率350kW,最大扭矩710Nm,并搭载95kwh电池组,续航可达520公里。

 

    大众首席设计总监透露,将有两款I.D.概念SUV将于2020年前上市,其中一款秉承I.D. Crozz较为传统的风格,而欧洲轿车市场举步维艰,大众还需依赖全球市场,尤其是电动汽车蓬勃发展的中国市场。

 

    正道集团携三款重磅车型——全球首发的豪华轿车H500和豪华SUV K350,以及中国首发的正道超跑HK GT。凭借“清洁高效的发电机增程器和石墨烯超级电池黄金动力组合”这一核心技术,正道集团提出绿色出行的“新汽车生活出行方案”,完美诠释了正道集团对未来清洁能源汽车发展的前瞻性布局。

 

    哈弗SUV以“新哈弗 NEW HAVAL”为参展主题举行了北京车展新闻发布会,并首发亮相了F系首款产品哈弗F5。搭载长城汽车自主研发的1.5GDIT直喷增压发动机,拥有92项国家专利,荣获“中国心”2017年度十佳发动机。该款发动机采用CVVL连续可变气门升程技术,目前国际上只有宝马等少数品牌有类似技术应用。该技术在使发动机功率提升12.7%,峰值扭矩提升35.7%的同时,实现油耗降低8.4%。


编辑:赵晓宇