水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

新思维带出传承新点子

2018年01月17日作者:朱怡来源:中国文化传媒网

  筹备拍摄泥塑动画片《戏雪融情》、国际一线品牌创意融入草编作品……日前,记者走进部分非遗项目传承人、民间手工艺者的工作室,在听、看、动手参与的过程中,感受着新思维为传统文化带来的新活力。在创新性发展、创造性转化的指引下,一系列新点子让传统文化蕴含的思想观念、人文精神融入现代生活,也让中华优秀传统文化以全新的姿态再度亮相。

  着动漫新装 讲吉林故事

  在省级非物质文化遗产项目“钟氏泥塑”传承人钟东生的工作室,一个可爱的泥塑作品静静地站立在办公桌上,套着小棉袄、穿着棉靰鞡——这就是钟东生设计的“天池怪兽”,也是泥塑动画片《戏雪融情》中的主角之一。《戏雪融情》以长白山冰雪文化为背景,通过一群小动物与人类发生的故事,展现长白山独特的民间民俗文化。动画片的编剧与形象设计由“钟氏泥塑”两代传承人共同完成。

  “这个本子,我们写了4年,计划拍成一年四季系列版,《戏雪融情》共100集,属于系列中的冬季部分。”钟东生说。除了动画片外,他还计划开发相关衍生品,将非遗项目转化成产品,用非遗元素装点百姓的文化生活。

  借大牌创意

  秀民间手艺

  与钟东生做着同样尝试的还有长春市妇女草编协会。“我们在制作传统草编作品的同时,也会借鉴国际时尚元素,创新产品样式,同时提升草编的实用性,在生活中体现传统手工艺的价值。”协会工作人员吴小欣拿出了热门产品草编背包,介绍着细节处那别出心裁的“盘花编法”。

  吴小欣说,我们看到一次国际时尚秀中的模特手中拎着的草编包,意识到草编元素可能会引领近几年的潮流趋势,于是便在草编饰品上下了一番功夫,“盘花编法会组成中国古老的吉祥纹饰,用中国传统的文化符号增加时尚饰品的厚重感,正是我们的创意方向。”

  设置体验馆

  增传承活力

  通过参与体验活动敲开非遗的大门,通过一件作品触摸熟悉而又陌生的另一番景象,展区加体验区成为现下非遗界流行的工作室运行新模式。

  在新成立的东北非物质文化遗产传承交流中心,看着体验区里在手帕上认真忙活着的体验者们,满族刺绣艺术馆负责人李玉兰感慨万千:“工作室也相当于以前的家庭作坊,基本属于陌生人的禁区。现在我们改变了旧观念,将祖辈留下来的智慧与大家分享,这样才能将这份宝贵财产留存于世。”

  除了满族刺绣,刀画、油彩陶瓷、黑陶等非遗传承人工作室均设置了体验区,不同的材料、不同的制作工艺吸引着市民主动走近非遗项目,就这样,一份份好奇激活传承活力,延续着非遗项目的生命力。

 


编辑:李莹