艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

广西藤县检察院检察官周远宏:

2019年02月11日作者:来源:人民日报

 

 

 “案子总算办结了,在饮用水水源二级保护区内非法建设码头,这些人胆子太大了,要知道这可关系到全县不少人的饮水安全啊!”虽然藤县水源地非法建设码头污染一案已经圆满办结,提到这件事,周远宏仍气愤不已。

  周远宏是广西藤县检察院一名有着30多年工作经验的检察官。去年,他的很多精力都花在环境公益诉讼上,其中不少还是行政公益诉讼,“可以说,去年是我的‘公益诉讼年’。这类案件一般都是牵涉公众利益。”

  去年以来,周远宏主办了6起公益诉讼案件,其中多数已经办结。就藤县水源地非法建设码头污染一案,调查期间周远宏跑现场20多次,有时为了取证还必须暗访,半夜偷偷去摸排情况。同时还要调阅许多相关资料,经常熬到深夜。

  在这个案件中,他在调查中发现,藤县工信、水利、住建和国土等部门对案件都负有责任。他记得特别清楚:“去年8月10日,我们对藤县工信、水利、住建、国土四个行政机关作出了行政公益诉讼立案决定。9月7日,发出诉前检察建议,督促其依法履职。”

  周远宏坦言,同时向四个部门发出诉前检察建议,他工作30多年了也是第一次,还有点担心犯了“众怒”,“我刚开始办理行政公益诉讼案件时,有的行政部门领导可是指着鼻子骂我。但问题总要解决,公益诉讼就是要能当这个‘恶人’。”

  出乎周远宏意料的是,四个部门在收到诉前检察建议后却十分配合,立刻开展调查处理,并对检察建议作出了书面回复,“甚至还有局领导打电话感谢我替他们及时发现了问题”。

  “让我感到欣慰的,是大家对环境公益诉讼的理解和对我们工作的认同。”周远宏说,这背后是全社会生态环境保护意识的提升,“我们不是没事找事,是替百姓办事,现在有更多人理解我们了。”

  


编辑:李莹

相关新闻