艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

传统春节新过法

2019年01月30日作者:来源:中国环境报

  ◎临沂:主城区禁放烟花

  本报讯 《临沂主城区禁限放烟花爆竹通告》日前发布,明确了山东省临沂市禁限放烟花爆竹的具体区域、具体时段和具体措施。

  临沂市要求,市辖5区和有关部门要迅速行动,认真组织实施,切实保障春节期间公共安全和公民人身财产安全,严防重污染天气集中爆发。

  在近日召开的工作会议上,临沂市委书记王玉君强调,各地要落实属地责任,抓好联动作战,实行网格化监管,确保禁限放烟花爆竹达到如期效果。党政机关和企事业单位要发挥模范带头作用,确保各项措施不折不扣落地见效。与此同时,要大力开展宣传引导,多渠道、多形式、全方位开展禁限放烟花的宣传工作,为群众营造一个绿色、环保、安全的春节环境。

  据悉,自2019年1月19日起,除农历除夕、正月初一和正月十五全天以外,临沂市其他时间禁止燃放烟花爆竹,违反规定者,将最高处以500元罚款。举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动,由主办单位向有关人民政府公安机关申请,经批准后方可实施。 孙贵东

  ◎南平:倡议公众共护蓝天

  本报记者陈伟 通讯员王骥南平报道 临近春节,福建省南平市生态环境局、市文明办、共青团、教育局等部门联合向市民发岀《环保倡议书》,号召广大市民在春节期间少购买一串鞭炮、少燃放一枚礼炮,共同守护蓝天。

  燃放烟花爆竹是福建闽北山区人民群众增添节日气氛的传统习俗之一。然而,由于每年除夕和大年初一市民燃放烟花爆竹,加之气象扩散条件不利,造成不少县市区空气质量严重超标。燃放烟花爆竹不仅易引发火灾和造成人身意外伤害,其燃放产生的噪声污染,也扰乱居民的正常休息。

  为此,倡议书建议,公众应更多地选择环保、安全、文明的方式表达和享受节日的喜庆气氛,从自身做起,减少环境污染。各级党政机关和企事业单位工作人员应率先垂范,带头不燃放或少燃放烟花爆竹,带动全社会形成科学、文明的节日新习俗。

  在南平顺昌县,为让市民过上一个安心祥和的春节,强化春节期间空气质量管控,由县文明办、县团委、妇联、生态环境局等部门组建了环保志愿者队伍,通过张贴宣传海报、悬挂横幅等方式,利用微信、微博等新媒体,宣传燃放烟花爆竹的危害,营造人人爱护环境的良好氛围。

  低碳过节正当时

  1.对于10公里以内出行,可以自行车代步,你会发现短距离内,有时骑车比开车还快。

  2.与亲朋好友一起拼车出游,既能缓解交通压力,又能减少碳排放,何乐而不为?

  3.开车行驶适当关窗,开窗后因空气阻力(风阻)所消耗的燃油要比空调系统消耗燃油更多。

  4.尽可能地使用粘度低的润滑油,润滑油粘度越低,发动机运转越省力,也就越省油。

  5.回到家乡,在街上吃完小吃后,不妨将一张纸巾一分为二使用。

  6.出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,咱都不稀罕。

  7.逛街自带水杯,这不是小气,是卫生又环保的体现。带着自己的杯子去星巴克,有折扣哦,别说我没告诉你。

  8.减少购买纸包装、塑胶包装、聚乙烯包装的商品,最好直接买散装商品,既环保又省钱。

  9.买一块好看的手绢,每天随身携带,一年下来能节省很多纸巾呢。

  10.用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、家具或皮带,不仅擦得亮还能留下香气。

  11.喝过的茶叶渣,可以把它晒干,试试做一个茶叶枕头,既舒适还能帮助改善睡眠。

  12.淘米水洗手,天然又滋润。

  13.养成随手关闭电器电源的习惯,不要觉得这省不了几个钱,因为这不是钱的问题。

  14.与其在空气污浊的健身房里锻炼身体,不如在附近公园中慢跑45分钟。

  15.不要以为过年就要“新”,旧衣混搭焕新生,搭出风格,搭出境界。

  16.试试垃圾分类,回收利用资源,你会发现一片新天地。

  张黎整理撰写


编辑:李莹

相关新闻