艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《中国低碳发展丛书》新书座谈会召开

2019年01月14日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者刘蔚

  “当今世界在发展路径上正在展开两场竞赛。一场是国际竞赛,各国都在竞先走上可持续发展之路,但这条路走好不容易。另一场是国内的竞赛,这场竞赛来自两股劲儿。一股是高碳发展、粗放发展,这是很强的惯性路径;另一股是转变发展方式、走绿色低碳循环的发展道路。”中国工程院院士、国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬在1月8日召开的《中国低碳发展丛书》新书座谈会上说:“转变发展方式的努力和惯性粗放发展的两股力量还在持续较劲,而这场竞赛影响着国家的未来走势。”

  杜祥琬院士表示:“很多地方政府和老百姓对低碳发展的认识和理解不足。在我国进入新常态、进入高质量发展阶段,在改善环境质量、应对气候变化变得更为紧迫的历史时期,出版这套书具有现实意义。”与会专家一致认为,低碳发展既是应对气候变化的战略,也是全球可持续发展的必由之路,对我国更有着紧迫的现实意义和长远的战略意义。普及和传播有关低碳发展的知识,凝聚共识,强化行动,才能让我国在这场绿色、低碳的国际比赛中,走在世界的前列,也为人类的文明进步做出更大贡献。

  据介绍,《中国低碳发展丛书》是由中国环境出版集团与气候变化领域的多位专家、学者共同策划、出版的。全套丛书共 8 个分册,分别从低碳发展总论、气候变化科学、能源、行业、交通、建筑、农林业、国际借鉴几个方面,全面介绍了有关低碳发展的科学知识。其中的《低碳发展总论》一书,还荣获了第四届中国出版政府奖。

  中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯说:“《中国低碳发展丛书》被列入‘十二五’国家重点图书出版规划项目,并得到了‘国家出版基金项目’的资助。丛书的出版契合了读者对于低碳发展知识的渴求,也顺应了国家倡导绿色低碳以及加强生态环境宣传工作的要求。”

  


编辑:李莹

相关新闻