艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《内伶仃岛上的猕猴》研讨会在深举行

2019年01月09日作者:来源:中国环境报

  由南方出版传媒股份有限公司、深圳市文学艺术界联合会主办的“生态文学暨《内伶仃岛上的猕猴》作品研讨会”近日在深圳福田红树林生态公园召开。

  本次研讨会以生态文学在新时期的发展与重要地位为基点,深入探讨了广东本土生态文学作品《内伶仃岛上的猕猴》的艺术特色及生态思想价值等问题。

  该书缘起于深圳红树林,以作者袁博长期在广东内伶仃岛——福田自然保护区的实地考察为写作素材,通过讲述内伶仃岛上的猕猴群在环境变迁中艰难成长、生生不息的故事,侧面再现了内伶仃岛自建国以来的历史与自然环境变迁。

  广东省作家协会副主席、儿童文学委员会主任李国伟表示,生态文学“打破了人类的自满、自傲、自足和自以为是”,并作为生态文明建设的重要推力,发挥着不可替代的宣传和警醒作用。《内伶仃岛上的猕猴》完全以动物视角呈现,使读者感受到动物中最原生态的生存法则及生命体验。 简易


编辑:李莹

相关新闻