艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《民族文学》年度获奖作品关注生态

2019年01月09日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者杨奕萍北京报道 “2018《民族文学》年度奖”终评会近日在京举行。

  阎晶明、叶梅、冯秋子、赵晏彪等7位汉文版评委,叶尔达、陈岗龙、普日科、扎巴等10位少数民族文字版评委,经过严谨的评审和讨论,以实名投票方式评选出获奖作品共30篇(组)。

  本届获奖作品包括蒙古、仡佬、布依、满、壮、彝、回、维吾尔、藏、哈萨克、朝鲜等11个民族作家、翻译家的精品力作,展现了当下少数民族文学关注自然、传承民族精神、高扬时代精神的创作风貌。

  获奖作品壮族作家连亭的散文《草木一秋》,通过透视自然,把感知到的每一个灵魂的韧性与觉悟,准确地传达给读者,并使特殊境遇的人与世界达成谅解。满族作家巴音博罗的诗歌《春天,鹰的热血高过了长白山额冠》,则探问北方广袤无垠的土地,以及在土地上仰望苍穹的生灵,播撒历经苦难和磨炼的沉静,在自然的感性底色上凝练出崇高壮美的民族精神。


编辑:李莹

相关新闻