艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

以开放之态 引全民参与

2019年01月09日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报见习记者杨礞羽 记者聂廷勇

  寒冬时节,冷风拂面,可重庆市沙坪坝区井口污水处理厂里,却是一幅人头攒动、热火朝天的景象。

  家住井口街道的王大爷,听说污水处理厂要向社会公众开放,便和邻居一起第一时间就报了名。不看不知道,原来自己家里的污水流到这里,再经过一番“捣腾”,居然变得如此清亮。

  现场操作人员还提醒王大爷,家里的剩菜剩饭、果皮菜叶、卫生纸等,都不要直接往下水道冲,不仅会堵塞管道,还会影响污水处理的效果。

  “开眼界了,收获不小呀!”从污水处理厂出来后,王大爷一路感慨。下午,他还要赶着去参观附近的同兴垃圾焚烧发电厂。

  这是重庆市第四届“环保公众开放周”的一个缩影。

  搭建平台,4年参与人数超5万

  在前期试点的基础上,重庆市从2018年12月起,将全市26个区以及两江新区、万盛经开区纳入环保设施向公众开放的范围,辖区内的环境监测设施、城市污水处理设施、城市垃圾处理设施、危险废物处理设施,每双月第一周向社会公众集中开放。

  从2015年开始,重庆市把每年12月1日~5日定为全市“环保公众开放周”,不知不觉走过4年,很多热心参与的公众早已习惯于在这个时间段去现场体验环保活动。

  在每年“环保公众开放周”期间,全市38个区县(自治县)和万盛经开区、双桥经开区都联动开展活动,在与公众分享全市环保工作取得的成效进展的同时,大力推行生态文明主流价值观,倡导生活方式绿色化。

  为确保开放活动取得实效,重庆市环保部门每年11月通过重庆环保公众信息网、重庆环保微博微信等多个平台发布活动预告信息,开通专门的网络预约报名通道,直接面向社会公开征集参加人员。同期,各区县主动组织策划,邀请党代表、人大代表、政协委员、媒体记者、环保志愿者等社会各界一同参与活动。

  据统计,4年来,重庆“环保公众开放周”共集中组织参观活动1000余次,现场参观人数超过5万余人。

  丰富形式,传播知识增进理解

  展厅里,古老的黑白电视机、泛黄的洗衣机、破旧的电冰箱等废旧电子产品整齐地摆放在一起,来自万州区的市民代表一边目不转睛地看着展示品,一边倾听工作人员的讲解。

  12月3日,重庆市“环保公众开放周”进入第三天。万州区组织公众走进重庆市中加环保工程有限公司,近距离参观了废旧电器的拆解处理过程。

  记者了解到,重庆市环保公众开放活动不仅历时长、范围广,活动形式也鲜活多样。除了按规定动作将四类环保设施向公众开放外,各区县环保部门还结合自身实际,推出了一批“自选动作”。

  合川区组织公众沿着黑臭水体整治后的“清水绿岸”低碳骑行;江北区组织社区群众到工业园区,参观企业生产现场;北碚区组织摄影家到垃圾焚烧发电厂现场创作采风,并到大磨滩小学举行环保摄影展览;九龙坡区、綦江区人大和政协则组织代表委员们轮流参观各类环保设施……零距离接触,无障碍交流,设施单位精心组织、认真对待,现场讲解耐心细致,收获了公众的好评。

  各地还结合环保主题开展丰富多彩的社会宣传活动,如低碳健步走、环保亲子游、创意环保作品设计、参与环保应急演练、旁听环境违法案件查处、开展环保知识培训讲座等。

  通过形式多样的现场体验活动,公众真正感受到生态环保工作整体水平的提升,体会到生态环保人的辛勤付出,也学到很多生态环保知识。

  一位社区阿姨笑着说,“以前走在小区里,总感觉有股怪味道,大家都说是对面那个污水处理厂散发出来的。这次我们直接走到厂区里仔细闻,也没见什么异味。真是应该早点来看看!”

  多方联动,形成声势构筑合力

  全市28个区域持续联动,上百场环保主题公众开放活动“遍地开花”,在重庆,市民参与热情高涨,环境宣教工作形成声势,构筑合力。

  早在开放活动开始前,重庆市生态环境局就召开新闻发布会,对此进行安排部署。活动期间,中央驻渝媒体、市级媒体全程参与,对开展活动有特色、有亮点的区县进行采访报道,扩大影响力。此外,在重庆政务双微同步发布图文并茂的信息500余条,#环保公众开放周#、#环保设施向公众开放#两个话题阅读量超过250万,营造出全民关心环保、参与环保的良好舆论氛围。

  同时,重庆市还创新手段,采用“活动+直播”模式进行线上线下互动。在沙坪坝井口污水处理厂,重庆生态环境政务微博联合新浪“一直播”进行现场直播,短短两小时视频热度达到97.2万,有10.6万网友一同为重庆生态环境加油鼓劲,共同践行“美丽中国,我是行动者”的绿色宣言。

  生态如生命,环境无止境。“环保公众开放周”正在成为重庆市倡导绿色健康生活、推动环保全民行动的生动课堂。


编辑:李莹

相关新闻