艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

恒心耐心加细心

福州市晋安区环保局监察大队生态环境执法纪实

2018年12月04日作者:来源:中国环境新闻

  ◆中国环境报记者吴诚

  福建省福州市晋安区素有“福州后花园”之称。改革开放后,福州主城区内的大多数污染企业,逐渐搬迁至位于城乡接合部的晋安区内。但随着城市化的进程,这些企业生产逐步成了“敏感问题”,每年的群众环境投诉高达3000多件。

  在执法人员少、地域广、历史欠账多等客观条件下,为守护好这片“花园”,晋安区环保局监察大队不等不靠,主动作为,以实际行动维护了“国家生态示范区”和福州市首个“全国绿色发展百强区”的荣誉。

  通过一系列专项整治行动,一大批长期影响生态环境的历史遗留问题得到解决

  近年来,监察大队共对155家环保违规企业开展清理整顿,对区内河流及黑臭水体沿岸污染源全面整治,还完成了836家餐饮业、58家工业企业、两家医疗机构、35家洗车业、28家小作坊的整治工作。

  通过一系列专项整治行动的开展,一大批长期影响生态环境的历史遗留污染问题得到根本性解决,晋安区环境得到大幅度提升,环境空气质量排名连续两年位居福州市城区第一,地表水均达到或优于规定标准。

  2017年5月,北峰山区的日溪乡汶石村一家机砖厂未经林业部门批准,占用汶石村林地36.7亩,同时擅自把林地用挖掘机推平建厂,导致土地植被严重毁坏。同时此厂还以焦炭、木材为燃料,窑炉未配套烟尘处理措施直接外排。

  接到举报后,监察大队赶赴现场立案处罚,并提请区政府协调供电部门实施断电。随后,晋安区政府组织了寿山乡及区环保、安监、城管、供电等部门依法拆除厂房。

  今年初,监察大队根据线索,排查寿山乡红庙村轮胎炼油加工点,路上山道崎岖,杂草丛生。队员们根据路旁竹林中两根电线穿行的方向摸排,发现一处非法轮胎炼油窝点,现场没有操作人员,但窑炉尚有余温。队员们先行撤离,当晚又杀了个回马枪,但仍扑了空。最终蹲守了3晚才抓到现行。

  在执法过程中,被执行人威胁人身安全或抢夺执法证件、撕毁笔录等事件也时有发生。

  2017年初,监察大队巡查时发现,渠城新村围墙后的钢筋加工场有露天喷漆行为,施工单位为福州川兴园林景观工程有限公司。当执法人员责令停止作业时遭到拒绝,且对方态度蛮横,撕毁了执法人员的环境监察通知书。最终执法人员通过联合执法检查,运用《大气污染防治法》予以顶格处罚,有效震慑了环境违法行为。

  组建环境信访联动查处队伍,发挥属地优势,切实促进环境信访有效处理

  针对晋安区污染源点多、面广、发现难、调查取证难等特点,监察大队联合镇街环保所以及社区(村)的212个环保网格员,组建环境信访联动查处队伍,充分发挥熟悉区域环境以及属地快速反应的优势,切实促进环境信访的有效处理。近3年来共处理各类信访件7539件,全部限时处理。

  今年6月,接到投诉称,寿山乡红庙村一家从事猪内脏及碎肉回收熬油的加工作坊,严重影响周边环境。监察大队立即联合区检察院,会同市环境执法支队、区执法局、区工商局、寿山乡政府、寿山乡派出所共同查处,并依法取缔。

  接到群众反映,称晋安区岳峰横路佳馨苑楼下“重庆鸡公煲”等3家店面油烟、噪声扰民,且存在无证、占道非法经营等行为,监察大队队员魏凯当即协调岳峰镇及区卫生局、工商、城管等相关部门,对3家餐饮业采取强制措施,并随后进行了取缔,周边群众对此拍手称快。

  监察大队教导员陈树峰告诉记者,解决群众关心的难点问题,必须耐心细致、讲究工作方式方法。他介绍说,去年接到投诉反映,新店镇赤星新苑旁部队演习使用烟雾弹扰民,大队没有因为事关部队问题而推诿,多次沟通后,信访投诉问题经逐级上报,最终取得了部队领导的理解与支持,演习地点成功移址。

  环保工作的最终目标是什么?就是切实解决群众关心的身边污染问题

  为锻炼生态环境执法队伍,提升执法人员素质,大队紧紧抓住环境执法大练兵的机会,营造积极进取的氛围,从中也涌现出了一批优秀的执法人员。

  环保工作的最终目标是什么?就是切实解决群众关心的身边环境污染问题,监察大队队员林刘斌这样感悟道。

  2017年,林刘斌查获了“王泉莺铅酸蓄电池加工点”通过暗管排放有毒物质案,并依法原地查封了27.42吨铅酸蓄电池,同时将当事人移送公安机关刑拘。

  当今年10号强台风“海棠”登陆福州后,林刘斌立即想到此案原地查封的小作坊极其简陋破败,如遇台风强暴雨可能会导致蓄电池浸泡产生泄漏,造成水体污染事故。

  为避免事故发生,林刘斌冒雨赶赴现场,发现铅酸蓄电池作坊的屋顶已被大风吹飞掀翻,电线及树枝已堆积场地内。林刘斌立即组织到场人员将加工点内的蓄电池等物品存放至附近安全的位置,避免了泄漏隐患。

  在接到群众反映北峰山区溪水被养猪场污染的举报后,大队立即派员对周边养殖场所排查,但现场未发现违法排污行为。

  林刘斌没有放弃,连续3天冒着瓢泼大雨和山洪暴发的危险,踩着泥泞的山路,下到溪流中顺水排查,最终发现一家养猪场设有排污暗管,当即予以立案处罚,同时移送公安机关处理。

  “陈传光养猪场位于鼓山恩顶茶场,2002年马尾水厂饮用水水源保护区批准划定后,恩顶茶场被纳入二级水源保护区。

  为解决历史遗留问题,监察大队队员林照暖在积极宣传解释的同时,全力协调恩顶茶场的主管单位,争取畜禽养殖场拆迁补偿资金。经各方努力,陈传光养猪场最终顺利拆除,根除了历史遗留污染问题。

  正采访时,几名值班队员推门而入,拿起“执法专用箱”匆匆离开。监察大队大队长林东解释道,群众举报称有一车疑似工业垃圾倾倒在水源附近,我们必须快速赶赴现场处理。望着队员们渐渐远去的背影。记者不禁有感而发,“福州蓝”真是生态环境执法队员们用辛劳的汗水换来的。


编辑:李莹

相关新闻