艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

秦山核电核安全文化建设亮点纷呈

2018年12月03日作者:田桂红来源:中国环境报

  40年飞越万重山,我国核电事业在改革开放的浩荡浪潮中开天辟地、跨越发展、又启新篇。

  作为与我国改革开放几乎同时起步的秦山核电,在核能事业安全高效发展的同时,核安全文化建设也在一步一个台阶、不断更新观念中深化完善,其中的一些故事和案例颇具借鉴参考价值。本版特刊发相关文章,以飨读者。

  创新理念 开展“高度责任心”专项推进活动

  全面有效地推进核安全文化建设,通过理念引领促进安全生产,让核安全文化理念真正入脑入心,是秦山核电始终探索的方向。

  2016 年,秦山核电确定了“做一名有高度责任心的核电工作者”的核安全文化价值理念。为将这一理念深植人心,秦山核电开展了“高度责任心”专项推进活动。

  专项活动在传播形式上进行了升级,以漫画的形式制作了《秦山核电基本人员行为规范》《秦山核电责任心之梯》等读本。结合公司历史事件、部门职责,开展了一系列的宣贯、培训和学习活动。

  此外,通过编制《处室责任心行为规范》等一系列管理措施,强化核安全文化十大原则第一条“核安全人人有责”。制定了《责任心管理办法》,明确红线和底线,严格执行责任心事项考核,由公司领导带头宣贯,刊发责任心事例文章1300余篇。

  同时,制作APP 宣贯秦山核电核安全文化价值理念,将文章、张贴画等平面宣传方式转换为APP、PPT等多种立体方式。全方位地进行传递, 充分适应了融媒体时代的特点。

  “高度责任心”专项推进活动将理念、行为、制度、考核和宣传有机结合,取得良好的成效。当年人因事件数量较上年同期显著下降,特别是承包商人因事件较去年同期下降较多。

  目前,通过文化理念引领更好地服务中心工作,将文化理念、行为、制度、考核有机结合,成为秦山核电广泛使用的工作方法。

  创新形式 使核安全文化宣贯“时尚化”

  核安全文化的宣传工作,向来是核电企业宣传工作的重头戏。如何让员工和相关方接受、理解并认同核安全文化,是一个亟待解决的难题。为此,秦山核电转换思维模式,用轻松的方式来表达,用俏皮的语言来表述,进行核安全文化宣传。

  2014年8月,秦山核电在企业官方微信平台推送的一部不足4分钟的宣传片《核电小苹果》,引起广泛关注。宣传片由5位身着核电站各式工作服的员工,在核电站多个场景用舞蹈演绎了核电版的《小苹果》。

  《核电小苹果》倡导安全、绿色、节能、环保的生活理念,并通过风趣幽默、青春阳光的员工形象,展示传播了秦山核电安全第一、积极向上的企业文化。

  此外,在视频中融入核安全科普和倡导节约能源的内容,让公众在看视频的同时,获得核电和节约能源的常识。

  宣传片一经推出,在24小时内点击量近16万,互联网浏览量超过两千万。随后,中国核学会将这一作品纳入公众科普的课件。同年12月,《核电小苹果》被纳入中国企业新媒体传播十佳案例。

  核电站的安全生产是公众最为关心的方面。如何让观众以喜闻乐见的方式了解核电站的工作,将核安全文化深入浅出地表达给受众,是秦山核电接下来思考的问题。

  为此,秦山核电借鉴“最强大脑”等真人秀节目形式,创办了“最强巡检”这一节目。在“最强巡检”中,通过海选产生的12位来自各处室的精兵强将以闯关的方式完成任务卡的工作。

  这需要闯关者将现场和设备情况烂熟于心,才能完成专业技能题。还有源自核安全等严格的行为扣分项,更设置了在任务卡以外用来考验最强责任心的暗设题。

  通过层层闯关,不但选手们的竞争氛围层层提升,观众的心理也被选手的表现层层带入。

  同时,通过嘉宾的点评向公众展示核电运行人员过硬稔熟的技能、规范严谨的职业素养、敬业担当的责任心,以及核安全文化理念、核能科普知识等。

  “最强巡检”真实展现了核电站现场巡检现场。这在核电站里是最常见的工作之一,旨在告诉公众,核电的安全不是挂在嘴上,而在体现在工作者踏实的步伐里。在每一个核电工作者敏锐的目光中,在每一个核电工作者被汗水浸透的脊背上,都能看到为捍卫核安全而作的努力。

  节目播出后,基本达到了电视真人秀节目一样的效果,播出一周内超过14万人次观看了秦山核电推送的微信视频,活动也得到公司领导和员工们的认可。

  此外,通过节目的内容呈现、陷阱设置花絮和嘉宾点评等,可以让运行人员直观了解公司期望、核安全文化和规范要求、日常容易忽略的“陷阱”等,这档节目今后也将用于运行人员的教学工作。

  目前,秦山核电最强系列第二部《最强运行》正在紧张拍摄中,这一节目将聚焦核电站运行人员的应急操作。

  成功的背后,是秦山核电以“文化点亮生活”的大胆尝试。向时尚最前沿的作品借力,运用亲民的表达和精良的制作,解开公众对核电安全的神秘,一个个生动的宣传案例,借助所有因素的叠加运作诞生了。

  近年来,秦山核电利用时尚元素和当下热点创作的《大哥叫我来巡检》《秦山版成都》等,都收到了意料之外、又在情理之中的核安全文化推广效果。

  创新内容 部门实践全面开花、亮点纷呈

  在推进核安全文化建设的过程中,秦山核电各部门做到了结合安全生产和部门期望进行实践创新和提升,核电基层安全文化实践可谓亮点纷呈。

  秦山核电各运行处室开展的“无人因失误时钟”就是良好的实践之一。

  通过在工作控制区、现场办公室内大屏幕及处室网页设置的无人因失误时钟,24小时实时显示连续无人因事件的时间,给工作人员直观的警示作用。

  无人因失误时钟每累积到整百天,所在部门就会举办一个主题鲜明、形式多样的庆祝活动。运行人员及家属共同参加团队游戏,既感谢员工在这段时间里辛勤付出,也让大家为成绩感到自豪、感受工作创造的价值,向着更高的目标迈进。目前,这项活动已在整个秦山核电推广,外部单位也有借鉴。

  运行五处则开展了“良好行为认可卡”活动,这项活动旨在以清晰的行为价值观为引领,正向激励专业的良好行为。

  “良好行为认可卡”背面印有“坦诚、专业、责任、团队”对应的4条具体期望,正面可填写行为人、填写人,以及对行为人具体事例的描述和具体认可的角度及符合哪条期望。任何人在平常的观察指导活动中,可对运行人员工作中的良好行为进行记录。

  科长、值长在每天班前会上将收到的“良好行为认可卡”当众宣读,将符合期望的良好行为呈现在团队面前,进行及时和广泛的认可、激励。

  截至2017年底,共收集5000多张良好行为认可卡,填写人员覆盖运行五处每个岗位,70%左右的员工得到过认可,50%左右的员工认可过别人,相互点赞和认可他人的专业良好行为已成为工作和生活中的一种文化。

  核安全文化建设永无止境。下一步,秦山核电将进一步强化核安全文化建设思想创新、内容创新、方式创新,努力构建良好的核安全文化氛围,为幸福秦山建设和我国核能事业安全高效发展凝心聚气、营造良好氛围。

  作者单位:中核核电运行管理有限公司


编辑:李莹