艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

授人以渔 播种绿色未来

2018年10月31日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者陈妍凌北京报道 “千名教师环境友好使者——播种绿色未来”环保培训项目2018“改变之年”环境教育实践大赛在北京圆满落幕。大赛揭晓了优秀环保实践案例,来自四川、福建、河北、北京等地中小学及幼儿园的55个实践案例获得特等奖、一二三等奖和特别指导奖。

  今年的案例征集,共收到来自全国24个省(自治区、直辖市)700多所学校的1300多份环境教育教学案例。这些案例聚焦生物多样性保护、鸟类研究、水域保护等多个领域。

  在活动现场,浙江省杭州濮家小学展示了校园生态农场的建设实践成果;四川省绵阳市游仙区慈济实验学校展示了师生连续3年开展环境教育行动,推动芙蓉溪流域水质改善的案例;北京市西城区阜成门外第一小学展示了师生通过调研和宣传活动,将科学的垃圾分类及投放方法传递给社区居民的行动案例。

  据了解,“千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目由生态环境部宣传教育中心、国家教育行政学院、中华环境保护基金会和大众汽车集团(中国)共同支持。项目启动于2016年,分为教育之年、创意之年和改变之年3个阶段推进。

  项目通过教材开发、线下深度培训、线上慕课教学、课件设计大赛等形式,帮助教师掌握环境知识和教学方法,引导教师开发环境教育课程,提升学生环境意识和行动能力。据统计,仅项目线下培训,就惠及教师2925人,其中西部地区教师占74%。


编辑:李莹

相关新闻