艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

集民智民力解决环境问题

2018年10月31日作者:来源:中国环境报

  中国环境报见习记者李玲玉报道 近日,青海省环境保护厅、青海江河源环境保护促进会举办江河源生态环境保护公众参与座谈会,听取媒体、环保组织和社会人士对生态环境保护工作的意见建议,推动建立公众参与生态环保工作的长效机制。

  参会人员首先受邀参观“青海生态之窗”远程视频实时监控系统。大屏幕上显示的是长江源、黄河源、青海湖、祁连山等重要生态保护点位的实时画面。作为青海省公众生态环保科普基地,“青海生态之窗”用科技手段提高公众环境意识和环保行动参与度。

  在随后的座谈会上,参会人员纷纷表示,公众参与生态环保工作的需求日益增长,近几年出台的一系列法律法规也在建设项目环评等环节赋予公众更大的参与空间。但在操作中仍需要政府积极探索公众参与的有效途径和方法,完善公众监督环保工作的机制,体现环保法律法规的真正力量。

  除了发挥监督作用,公众在生态保护方面也大有可为。结合青海省生态资源丰富的情况,有参会人员建议引导公众组成志愿者队伍,在生态类型、自然景观、野生动物以及生物多样性保护等方面开展形式多样的活动,让公众参与变得有血有肉,充满生机,集民智民力解决生态环境保护问题,守护大美青海。


编辑:李莹