艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

秋日之光:火焰与告别的时节

2018年10月19日作者:来源:文汇报

  皮克·艾尔为各媒体撰稿近40年,也就游历世界近40年,其足迹遍布复活节岛、埃塞俄比亚、不丹和洛杉矶等。日本奈良和美国加利福尼亚州,是他的两个常居地。艾尔写过八部非虚构作品和两本小说,供稿的也多是《纽约时报》《纽约书评》等大牌媒体。不过,他的书国内引进不多,市面上似乎只有《安静的力量》(The Art of Stillness),封面上有“当代版《瓦尔登湖》”这样的宣传语。

  皮克·艾尔与他的日本妻子弘子(Hiroko)在奈良有一个小小的家。岳父的突然过世,让艾尔早于原定计划回到了日本。面对亲人的离世,艾尔反复思考一个凡人皆难摆脱的问题:在明知我们和我们所珍视的人或物即将随风而逝的情形下,该如何紧紧抓住不放?

  艾尔带领读者经历了他在岳父过世那一年里的各种事情,结识了许多在他生命里占据过位置的人:体弱多病的岳母,常常忘记丈夫已经离世;离家的小舅子,多年前已与家里断绝来往,可艾尔的太太仍与他通信;乒乓俱乐部里比艾尔年长的男男女女,正以形形色色的方式度过各自的暮年时光。

  艾尔这部精彩的新作,为读者提供了他对日本自出机杼的一瞥,告诉世人在这样的季节,不应把任何东西当成理所当然。《秋日之光:火焰与告别的时节》出自当代对人性最为敏锐的观察者的手笔,是对日本的历史与文化的一次深远探索,也是一场对万物的难以永存、人类的终有一死与悲伤情绪的动人思索。


编辑:李莹

相关新闻