艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

争当护水“小河长”

2018年09月18日作者:来源:中国环境报

  中国环境报见习记者朱智翔 记者晏利扬杭州报道 “小河长”青少年护水计划近日在浙江省杭州市学军小学正式启动。浙江省政协副主席周国辉是新上任的瓯江总河长,他作为河长代表,为现场400多名中小学生上了“开学第一课”——《争做小河长》。

  周国辉表示,希望全社会共同行动,积极参与生态环境保护,同时鼓励少年儿童踊跃争做小河长,与“大河长”一起,分享经验和想法,共同为建设美丽浙江、美丽中国做出贡献。

  据了解,“小河长”计划是一个全面培养少年儿童治水护水的体系,将联合国际专业机构、政府职能部门、社会公益组织和中小学校等跨界力量,发动少年儿童群体以家庭、少先队团队、假日小队、社团等为单位,确定责任河段,担任“小河长”。并依托创新有趣的科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育课程,培养青少年发现问题、解决问题的能力。

  启动仪式上,联合国可持续发展教育区域专业中心副主任、绿色浙江秘书长忻皓向学生们展示了“小河长”工作任务清单。杭州滑稽艺术剧院带来了治水主题的环保音乐剧《小蝌蚪找妈妈》、情景剧《争做小河长》等节目。接下来,项目将通过举办论坛、绘画征集、开展青少年治水创意大赛等一系列活动,并招募“小河长特使”,参加H20全球拥江发展城市峰会,让“小河长”们在学习和实践中成为家乡河流的守望者、自然讲解的志愿者和治水解决方案的创想者。

  “小河长”青少年护水计划由浙江省环境宣传教育中心、杭州市治水办(河长办)、杭州市教育局等单位指导,阿里巴巴公益基金会、联合国可持续发展教育区域专业中心(杭州)、桃花源生态保护基金会主办。


编辑:李莹