艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

为后代留下生态遗产

2018年08月22日作者:来源:中国环境报

 

  

    ◆刘禹松

  今夏,北半球持续高温,让国内外不少避暑胜地人满为患。要想在炎炎夏日获得一丝清凉,又避开拥挤的人潮,素有世界屋脊之称的青藏高原恐怕是不少人的理想选择。

  然而,今年暑期,不少准备好行囊的人在出发前却惊讶地发现,一些著名景区却大门紧闭了。一纸“禁游令”让这些旅行者们的计划最终无法成行。

  今年4月20日,青海湖景区保护利用管理局发布通告,青海湖景区鸟岛和沙岛景区将继续停止对外营业。此外,青海省年保玉则国家公园也从4月起正式停止接待游客,营业时间未定。三江源国家公园也发布黄河源头禁游令,自5月24日起,禁止一切单位和个人进入扎陵湖、鄂陵湖、星星海等源头保护地开展旅游探险活动,禁止旅游的面积达到1.91万平方公里。

  目前,仅青海省发布旅游禁令的就有可可西里、黄河源头、年保玉则、岗什卡雪山、青海湖鸟岛和沙岛等景区,涉及三江源、祁连山和青海湖等多个国家级自然保护区。

  如此密集的“禁游令”发布,着实让一些旅游者颇为不解。这些景区究竟发生了什么,非要如此“决绝”?可是,细细探究,不难发现,迫使这些景区“自断财路”的,恰恰是旅游者自己。

  每年7月到9月,是国内暑期旅游旺季。作为国内最佳旅游胜地之一,青海这时都会迎来众多访客。随着前来旅游的游客越来越多,一些游客的不文明行为却给当地本就脆弱敏感的生态环境带来不同程度的破坏。

  在一些人的观念里,消费的目的只为了自己快乐。因此,旅游就是找乐子。既然是景区,花钱买了门票就应该享受应有的服务;既然是景区,环境问题自然不在自己的考虑范围中,应该有景区的专门工作人员来负责处理。

  一些游客,要么将垃圾随意丢弃,要么为了追寻刺激,随意惊扰景区里的野生动物。随意丢弃的垃圾,不仅给当地的草场和水源造成污染,也给野生动物的觅食增添了风险;频繁的人类活动,则对它们的活动造成不小的影响。

  除了游客,近年来,一些地方以发展的名义,追求经济利益的最大化,忽视环境承载力这个重要指标,对景区搞过度开发,但又不注重相关环保配套设施的投入与建设。这样急功近利的做法更令环境问题雪上加霜。

  游客来了,经济利益有了,但环境却在退化,甚至在消失。在这样的背景下,禁令的出台也就不足为奇了。毕竟,如果不加以严格的保护,这些世外桃源,在未来或许只能停留在我们这代人的记忆里。

  为此,一些地方已经在努力做出改变,“禁游令”的出台就是证明。哪怕不要GDP,优美生态环境也一定要留住。同样是为此,一些人的消费观念是不是也要改一改?不要将旅游只停留在满足自己的私欲,而是多关注些旅游过后,这个地方能否长远留存。毕竟,当我们老了,还可以骄傲地告诉子孙,有一个美丽的地方,值得一去。

  事实上,以保护生态环境为目的,对个别景区发布旅游禁令,并非中国所独有。今年4月,菲律宾总统杜特尔特签署公告,宣布自4月26日起,该国的旅游胜地长滩岛开始为期6个月的封岛养护。该公告同时还宣布,将尽快发放长滩岛基础设施建设所需的资金;政府还将启动一笔20亿比索的基金,帮助因封岛半年而被迫搬迁的工人。公告中表示,造成长滩岛环境拥挤和退化的原因,是不受约束的建设,以及游客数量的不断增加。“有必要实施紧急措施解除人为灾害,保护居民的健康,提升居民、工人和游客的福祉,恢复该岛地区生态的可持续性发展,防止生态系统进一步恶化。”

  优美的自然环境是地球给予人类的宝贵馈赠,更是亿万年沧海桑田留存下来的重要遗产。如果只为满足一己私欲,将原本的美好毁在我们这代人的手中,那将是一种不可饶恕的罪行。关于这一点,不论中国还是世界想必都会如此共识。


编辑:李莹

相关新闻